好雪片片 不落别处
编辑:慧容 日期:2019-01-04 18:20

  石头希迁禅师派弟子送庞蕴居士于山门,庞蕴为答礼,就指着空中的雪花说:“好雪片片,不落别处。”其中一人问:“那要飘落到何处呢?”庞蕴一个巴掌打过去,说:“你还称得上是禅客吗?阎罗王不会饶你的!”那个人又问:“那居士你呢?”庞蕴再给他一个巴掌,并说:“眼见如同眼盲,口语如同哑口。”


  我们平时说“肥水不落外人田”,属于自己的宝贝一定会到自己家来。如果自己真有功夫,禅悟就在你那边,好比好雪不会飘落到别处,只会飘到你这里来。可是未开悟的人就不懂了。本来庞居士想用这句话来赠给送行的人,禅客却问:“那要飘落到何处呢?”他的妄念太多,没看到雪落在当下,却顺着“别处”这两个字,念头越转越远,转到别处去了。怪不得居士要给他一巴掌。

  禅客还弄不清楚他错在哪里,挨了一巴掌后又问:“那居士你呢?”居士说:“眼见如同盲眼,口语如同哑口。”看了等于没有看,讲了等于没有讲。也就是说,你这个人怎么搞的?明明看到雪落在此处,还要问落到哪里去,睁眼等于瞎眼。

  这句禅语也可以在日常生活中帮我们的忙。有时候在别人谈重要的事情时,会闪出跟当时的人、事没有直接关系的念头,搞得错综复杂,使我们的心不能集中。或者在路上看到别人穿了一件衣服,马上联想到这衣服大概是法国设计的吧?料子是意大利的吧?裁缝是香港的吧?到最后那个人那件衣服的影像已经不在视线之内了,自己却转出一大堆念头来。这都是浪费时间、浪费生命,而我们一向都是这样迷迷糊糊过日子的。


编辑|慧容
摄影|一叶
责编|妙莲

公众平台

电子期刊