一偈 | 忍辱护真心
编辑:王华 日期:2019-07-26 16:00

 嗔是心中火,能烧功德林。

欲行菩萨道,忍辱护真心。
——寒山和尚

 
白 
 
  嗔就像心中熊熊燃烧的烈火,能够烧毁功德的树林,所以想行持菩萨道的人,一定要用忍辱来护持觉性真心。

  一次寒山禅师问拾得禅师道:“世间有人毁谤我、欺负我、侮辱我、讥笑我、轻慢我、嫌恶我、憎恨我、我该怎么办?”

  拾得禅师答道:“只是忍着他、让着他、由着他、避着他、耐着他、敬着他、不要理他、再待几年、你且看他。”寒山禅师点头称是。于是便做了一首《忍辱护真心》偈。

 
【审 思】

  假如家里的房子着火了,你是先救火,还是放着燃烧的房子不管,去追究引火者的责任呢?显然,我们应当先救火,等到火被彻底扑灭了,再去追求责任也不迟;如果放着燃烧的房子不管,自己的财产转眼之间就会烧尽,这是非常不明智的举动。

  同样道理,如果我们的内心“着火”了,我们是放着内心的火气不管,去喋喋不休地抱怨、指责、批评他人,还是先息灭内心的愤怒之火呢? 

  内心的愤怒确实如火一般会烧毁自己的福德,如果我们的内心已经生起愤怒,却置之不理,反而随顺愤怒,喋喋不休地到外境上去抱怨指责,那么就像火上加油一般,内心的怒火会燃烧得更加厉害,最后就会将自己过去所行持的善业烧毁殆尽。

  总之,贪嗔痴是诸多烦恼中最为毒害众生的“三毒”,亦为习道之大忌。而嗔怒即心中之火,能将你所有的修持的功德,统统付之一炬!所以戒怒势在必行。而要真正行道积德,必须忍受现实的一切屈辱与苦难,以保持真实不妄之本心。这是佛门典型的修行方法,即忍辱戒怒,以护真心。



作者简介
 
  寒山和尚,唐代著名诗僧,居浙江天台寒岩,因称寒山子或寒山。与国清寺僧拾得友善。好吟诗唱偈,有诗三百馀首,后人辑为《寒山子诗集》三卷。

  唐寒山《诗》之一七八:“多少天台人,不识寒山子。莫知真意度,唤作閒言语。”唐李山甫《山中寄梁判官》诗:“更无尘事心头起,还有诗情象外来。康乐公应频结社,寒山子亦患多才。”






编辑|妙莲
责编|慧容

公众平台

电子期刊