灵隐寺举行戊戌四月初八浴佛暨托钵行脚祈福法会
编辑:慧容 日期:2018-05-19 14:26

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海。
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。

  2018年5月22日(农历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞。灵隐寺定于是日举行浴佛、托钵行脚祈福法会。欢迎广大善信普来集会,同庆佛诞,共沾法喜!

  【法会安排】

  农历四月初八“浴佛节”是佛教最隆重的节日,佛教寺院大都举行浴佛祈福活动。灵隐寺举行的祈福法会分浴佛、托钵行脚两大部分。

  早上四点四十五分早课普佛,入寺信众可于大雄宝殿外依次排队,参与浴佛祈福。

  上午八点正托钵行脚。

  浴佛佛事后,来自杭州各区县(市)、市属寺院、佛学院以及参加“戊戌春杭州灵隐寺暨法镜讲寺传授护国兴圣二部僧三坛大戒法会”的新戒,千余僧人将依佛制,著衣持钵,托钵行脚,与众结缘。
 
  托钵行脚队伍由上天竺法喜讲寺出发,沿天竺路,途经中天竺法净禅寺、三天竺法镜讲寺至灵隐寺。善信大众可以沿途发心护持。


  浴佛节由来

  据《过去现在因果经》载,印度迦毘罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子。太子周行七步一手指天一手指地发出「天上天下,唯我独尊」的宣言,于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,空中直泻下两条银链似的净水沐浴在太子的身上。后世佛弟子们为庆祝和纪念佛陀诞辰就沿用此形式举行「浴佛仪式」,以香汤灌注太子圣像,因此这一天又称为浴佛节。

  浴佛的意义

  净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

  浴佛的功德

  在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

  1、现受富乐,无病延年。

  2、于所愿求,无不遂意。

  3、亲友眷属,悉皆安稳。

  4、长辞八难,永出苦源。

  5、不受女身,速成正觉。

公众平台

电子期刊