周末讲经预告 《楞严经》
编辑:慧容 日期:2018-12-19 15:09

  《楞严经》的佛教理论,内容十分丰富广泛,极其庞大宏伟,包罗万有,是一部体系庞博壮观的大乘经典,被尊为经中之王,亦被称为诸佛心印。世尊四十五年曲折开遮、横说竖说,无非提此最上乘法印,普印一切众生心地。《楞严经》无法不备,无法不摄,几乎涉及到所有佛教的教义。不仅有《般若经》诸法空性的内容,又有《法华经》诸法实相,开示悟入佛之知见、开权显实的教义;不但有《楞伽经》中“如来藏”的概念;还有《大乘起信论》三细六粗的内容,《楞严经》所构筑的大乘佛学的体系中,几乎涉及到所有佛教教义的一切基本概念和范畴,这在其他大乘佛教的经典中是绝少见到的。

  《楞严经》以阿难乞食遭遇摩登伽女的灾难为本经的缘起,佛敕文殊持咒往护。阿难回到精舍,悲悔交加,祈求世尊开示,十方如来成就无上菩提所修最初下手方便。于是世尊两次征心,三番破识,进而引出全经经文。

  《楞严经》的组织架构很完整,是先谈教理,然后教导我们修行的方法和修行阶段的层次,本经内容不但极其细致而且具体,从“征心辩妄”到“论见显真”从“揭示真心的实相”到“剖析世界成因与人生真谛”从“舍妄趣真的先决条件”到“二十五位圣者的报告”从“修证圣位的次第”到“众生升沉轮替的因缘”把修行者“识真心、明性定”如何修行的步骤,以及修行中可能产生的五十种阴魔等,一一详细阐释。指导修行者如何从凡夫位直至成就涅槃之果。

  《楞严经》指导修行者如何从凡夫位直至成就涅槃之果。全经从明心见性开题,世尊循循善诱,破解修行路上种种疑惑和歧见,彻底拔出众生生死之根源,开示如来无上甚深微妙义理。本周末将由来自杭州佛学院教理院的果来法师为大众讲解《楞严经》。

点击下载《楞严经》经文

  一、恭敬三宝,心怀感恩,听从现场法师及志工引导;

  二、皈依居士请穿着海青(咖啡色或黑色),无海青的居士请穿着朴素端庄;

  三、入殿止语,手机设置成静音,禁止喧哗,勿扰他人;

  四、入殿轻步缓行,听经期间请勿来回走动;

  五、交通、门票自理(经常来寺院参加活动建议前往市民卡中心办理公园年卡与寺庙年卡)。

  六、报名截止时间:2018年12月21日14:00。

  七、咨询电话:18969902055

  报名提交成功后,请12月22日当天至直指堂(法堂)签到,不再另行电话通知。


编辑|慧容
责编|文卿

公众平台

电子期刊