通启 | 正月初九 供佛斋天
编辑:王华 日期:2019-02-12 14:42

 《西江月》斋天

门外疏星淡月,坛中炳烛燃香。
丹忱敬仰叩弯苍,凤荤蛮舆宝幢。
恭迎四王帝释,祥云护绕斋场。
天花瑞彩露堂堂,祈望诸天早降。


  这首《西江月》词,形象地描述了佛教寺院每年岁朝佛事斋天的庄严场面。



  2019年2月13日(农历正月初九),为帝释天尊的圣诞。杭州灵隐寺于正月初九凌晨寅时,在大雄宝殿前举行斋天佛事,大众同祈,风调雨顺,国泰民安,一切众生,离苦得乐。祈愿善信,广种福田,菩提增长,在新的一年里,家庭和睦,事业发达,身体健康。
 
  供佛斋天,法缘殊胜,敬请广大信众相互转告,踊跃参加,共沾法喜。



  每年的正月初九,汉传佛教寺院都要举行斋天祈福佛事活动。“斋天”,民间俗称“拜天公”。但佛教中的斋天仪式,与一般民间的拜天祭神,有着截然不同的内涵和意义。



斋天的由来
 
  斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》时开始的。到了元代,天台宗慧光法师又从《金光明忏法》中略出供天一节,于每年的正月初九,率众修启建供佛斋天法事,作为寺院中每年的岁朝佛事。这便是供佛斋天兴起的根源。
 
  佛教徒虽不皈依诸天,但应礼敬诸天,因为诸天皈依佛陀,护持教法故。《金光明经》中记载,诸天在金光明会上,于佛前发愿,要永远护持佛教,奉行正法,勤修诸善,远离恶行,同时,也将遵佛之嘱托,巡行人间,成就那些修行及有德之人。为感念诸天护法之功德,故具香华灯涂果等,供奉诸天,酬其恩德,同时也为百姓祈福,这即是斋天的由来。



斋天的内容
 
  斋天仪式的内容,并不局限于供天,它还包含供养三宝、为诸神说法及皈依等。同时,仪式中供养的对象,除了诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括了地上众神和龙众、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等一切佛教的护法大众。
 
  为了表达最高的敬意,法会坛场设佛法僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品,摆设极尽庄严清净,礼赞唱诵,如法如仪。



  为什么要在斋天仪式上为天神等众宣说佛法呢?因为他们都是深深领受到佛法的饶益功德,并在佛前发愿永远护持佛法。因此,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且护持坛场,饶益与会大众。
 
  大乘《金光明经》记载四大天王以及坚牢地神等发愿护持及饶益受持金光明经的人。佛教选择每年农历正月初九举行斋天仪式,一方面是感念过去一年来诸天神等的护持之德,另一方面则祈愿在新的一年里能国泰民安、风调雨顺、物阜民康。



斋天的功德
 
  据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常佑护受持、读诵、书写《金光明经》者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,世人遂营建此供佛斋天之法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从,法界等众所等殊胜功德!



斋天的意义
 
  “斋天”不单纯是为民祈福的一种仪式,更重要的意义在于启示我们每个人都要诸恶莫作,众善奉行,如是则福报不求自来。
 
  “斋”是整齐、端正,是端庄修为之表现,能引起人们的尊重与礼敬。“天”是自然清净义,人之心性本清净无染,因无明烦恼业习之熏染,故造作恶业。因此,佛教通过斋天仪式,作自我观照,以达本性之清净,这才是斋天仪式的本意所在。


 
 
斋天赞偈
 
声声传佛号,沙界普闻知。
四生登极乐,三有化莲池。
 
海震潮音说普门,
九莲花里现童真;
杨枝一滴真甘露,
散作山河大地春。
 
一柱心香本自然,
黄金炉内起祥烟;
空中结就祥云盖,
愿与斋信灭众愆。


 
图片为往年杭州灵隐寺正月初九供佛斋天殊胜盛况


编辑|妙莲
摄影|一叶
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊