华严知识
回向的功德

灵隐寺法师在做回向

    回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。
    期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。
    回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。
    四众弟子每天课颂或做功德後,常把功德「回向」给亲友、怨亲债主、法界众生等;到底「回向」在佛教里的意义是什麼?
    其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡 烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。灵隐寺安居共修华严法会期 间,法师们每天都要回向两次,以诵经功德助生者安乐延寿,逝者往生净土。
    
    如何正确的回向?
    当诵经或者念咒完毕以后,一般都应该做回向。
    1、回向给冤仇债主,是否是合适的?
    为什么偏执“冤仇债主”呢?这样偏执的观念本身则会易树敌。你总将他们论为“冤仇债主”,而不是“六亲眷属”或父母祖先。打个比方:当敌、我共聚一处时, 你有好吃的要分给大家,你先分给对方,对方敢接受吗?你能保证你的“六亲眷属”不会有意见吗?此种偏执只会引起众叛亲离。
    2、经常回向给冤仇债主,是否容易招他们入室?如果要化解业债,应该如何正确回向? 做大回向是否即可? 学佛人应该如何避免着鬼神相?
    这种着鬼神相的做法易招鬼神。诵经或念咒或作任何功德事后,均以普通回向为好,并以知恩、感恩、报恩之心,以自他平等观来避免着鬼神相。
    3、为他人做功德后应回向给他本人,还是回向给他的冤亲债主?我听说有的病是冤亲债主干扰,但有的病是自己造业所致。
    为他人做功德后应回向他本人,如果回向他的冤亲债主,则为本末倒置。打个比方:当你布施他人钱财,给他还债,你是将钱财交给他本人呢、还是直接交给他债主呢?何况你也未必知道他的“冤亲债主”是谁,回向给他本人,由他去处理,不是更为简单明了吗?
    
    
    常见的回向文
    【普通回向文】
    1、愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
    2、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
    3、愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
    4、愿以此功德,消除宿现业,增长诸福慧,圆成胜善根。
    所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽灭除,人各习礼让。
    读诵受持人,辗转流通者,现眷咸安乐,先亡获超升。
    风雨常调顺,人民悉康宁,法界诸含识,同证无上道。
    5、愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。
    若有见闻者。悉发菩提心。 尽此一报身。同生极乐国。

    【大回向文】
    弟子众等,现世生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言,今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。
    弟子众等,不识佛身,相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。
    南无阿弥陀佛(三称)
    南无观世音菩萨(三称)
    南无大势至菩萨(三称)
    南无清净大海众菩萨(三称)
    愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。观音甘露洒吾头,势至金台安我足。
    一刹那中离五浊,曲伸臂顷到莲池。莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。
    开已即悟无生忍,不违安养入娑婆。善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。
    我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。