共修感悟
法师:安居就是集训

 

    在灵隐寺三个月的安居共修华严法会期间,四众弟子勇猛精进,每天的上午和下午都只有10分钟的短暂休息。趁着这间隙,我向一位刚刚放下手中经卷的法师请教安居与修华严的意义。

 

 

    安居就是集训

 

 

    法师慈悲并且很有智慧地告诉我说,佛教的安居就是集训,从农历的四月十五日到七月十五日,三个月时间僧人的集训,在这期间通过打坐、诵经、参禅、念佛等各种修行方式,使自己能契入佛理,得大成就。

 

 

    安居是为了完成一些修补琐事,也是为了护生

 

 

    一年的四个季节中,主要选择夏天的三个月时间进行安居,也是有原因的。因为在印度,以前的僧人总是外出托钵,所以安居的目的是在这三个月时间内让僧人休息休息,还能进行一些修修补补,加上夏天雨季的时候虫子等很多小生物特别多,所以这三个月不要外出,避免伤害到草木虫蚁

 

 

    安居要在安全之处,诵《华严经》并非唯一的修行方式

 

 

    安居就要安下心来修行。最早是在印度的时候,四、五、六、七这几个月,天气很热,僧人不出去讲法,而是在固定的地点修行。安居的地点不一定是要在寺庙里面,小屋、树下、山窟、聚落等地方都可以。不过,不可以在危险、没有救护的地方安居。

    诵经不一定非诵华严经,任何的经文都是可以的,主要还是修行、禅修念佛。最近灵隐寺法师们安居在诵的是《华严经》。《华严经》是佛教中最长最厚最经典的一部经,意义深远,功德殊胜。