共修感悟
居士:安居就是接受“再教育”

    诵经中途休息的时候,我跟一位参加安居共修华严的徐居士攀谈起来。她告诉我说,这是她第一次参加灵隐寺的结夏安居共修法会,而且她也不是每天都来,有时候她就在自己家里诵经。但是,来到灵隐寺跟师父们一起共修,这种感觉是完全不一样的,很神圣,更精进。这么多法师还有居士在一起诵经,当静下心来时候,就能体悟到人生的意义。

 

    徐居士说,每年三个月时间的结夏安居,有着特别的意义。世尊在世时,弘法利生活动的区域,大多在印度恒河流域。而印度的夏天是雨季,每天都会下雨,僧团托钵相当不方便。所以,在这三个月中,出家人不出去托钵,可以接受居士们的供养。除这三个月之外,弟子们平常都在各地讲经说法,教化众生。在每年夏安居的时候回来,亲近世尊,接受再教育,进行集训。像美国许多公司的职员,从经理到员工,每年一定有两次至三次的再教育,接受更新的科学技术。如果他不接受再教育,就会被淘汰。因此,佛教夏安居的这三个月就是属于一种再教育,把各地弘法利生的同学同修召集回来,使他们每年都有机会亲近老师,提升境界。