法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

斋天

  水陆第五天内坛举行告赦佛事后,外坛清晨近五点,在梁皇大坛举行“斋天”,民间俗称“拜天公”。佛教徒虽不皈依诸天,但礼敬诸天,因为诸天归命佛,并且奉行正法,修诸善业,不做恶业。据《金光明经》记载,“金光明会上,诸天于佛前一一发菩提心,亲承如来法敕,恒常护佑受持读诵金光明经者。”诸天秉如来咐嘱,巡行人间,以慈心辅翼有德者,奖善罚恶,因此世间才出现供佛斋天的法会,诵经礼忏,施设净食,供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表达最高的敬意,法会坛场应该设佛、法、僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品、摆设应当极尽庄严、清净,法会的礼赞唱诵应当力求如法如仪,茶水、供品、果蔬也要求洁净新鲜。

  据清代弘赞所集《供诸天科仪》云:“供天一法本出金光明经,修忏时,设供三宝、诸天。”又宋遵式律师所集《金光明忏法补助仪》中,奉请诸天为大梵尊天、三十三天、护世四王、金刚密迹等,可见斋天科仪之诸天,非民间拜天公的玉皇大帝。

  由于斋天法事在梁皇大坛之内举行,而且时间是在清晨四点半,因此自前夜十一点焰口法会结束之后,就要开始准备坛城的摆设,布置斋天所需的各种供具、法器、牌位以及供品等。