假如能够真正理解佛教的内涵

  张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如此,来参加法会的公司员工也如此。这次水陆法会的内坛设在济公殿的二楼,面积不大,人与人的距离更近了,密集了,但是他们和随喜来参加法会的善信们都很友好,也很愉快。那种默默散发出来的正能量,让整个法会充满着积极向上、吉祥喜乐的气氛。

1120日晚上九点多,幽冥戒法会刚刚结束,大家还沉浸在精修修学的气氛中,耳边还回荡着“南无阿弥陀佛”的念佛声,面对着摄像镜头,张居士微笑着侃侃而谈:

  我信佛信了二十多年,去年的感受最深刻。去年我和戴华居士在灵隐寺参加了第一场水陆法会,启发很大。您谈到我的精进、我的发心,惭愧,这些都谈不上,我谈一下我内心的真实感受,实话实说。去年在灵隐寺参加水陆法会回去后,一年之中我放下许多。去年9月以前,我老是觉得精力不够用,钱不够用,时间不够用,许多的不够用。去年11月水陆法会结束以后,突然有了许多的感悟,世上有好多事情不是你能所强求的,更多的是要放下,放下以后才有更多的收获,对公司、对家庭、对自己都如此。当你不执着于某处,思路会更加开阔,能走得更远,今年比去年上了一个台阶,明年会更上一个台阶,将来更会有一个大的飞跃……

  原来好多事情我会斤斤计较,天天计较,事事计较,正因为放下,原来已经丢了的反而丢不了啦。去年我小女儿也来参加法会了,女儿为人善良、老实,当时很为她担心。现在她有了一个幸福美满的家庭,生了一个可爱的女儿,有一个对她很好的公公婆婆。这些事情看上去很偶然的,从佛法上讲是必然的,我想是佛菩萨的保佑,才使她莫名其妙地找到了一个幸福的家庭,一个优秀的老公,还有善良的公公婆婆。

  在谈及佛教文化推及至国家乃至世界时,张居士有些慷慨激昂:

  “假如佛教文化弘扬到世界,这个世界就没有伊拉克战争,这个世界就没有阿富汗战争,这个世界就没有以色列战争。为什么?好多世界不太平,是因为一报图一报。假如能够真正理解佛教的内涵,并能够践行到身口意,小到家庭,大到国家、世界,会更加和睦、和平了。”