• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

2014年水陆法会佛事:华严坛

秋叶金黄,佛香袅绕,一片吉祥

1117日是灵隐寺水陆法会第二天。江南杭城天气晴好,秋叶金黄,岁月静美。灵隐寺佛香袅绕,梵呗阵阵,一片吉祥。

 灵隐寺济公殿还是像以往一样信众和游客络绎不绝,这里是灵隐寺2014年水陆法会七大坛口之一的“华严坛”,自愚法师等四位法师如如不动,默诵八十卷《华严经》。时间一分一秒过去了,穿过信众、游客间断的嘈杂声,经书翻过的沙沙声传入耳际,那一时刻时间似乎都静止了,只看见济公和尚摇着蒲扇,微笑着俯视着人世间……

 在休息的间隙,参加“华严坛”佛事的一位法师为我们作了介绍。他说,坛口里的法师们能不受打扰默诵《华严经》,是因为《华严经》的殊胜和难得,很吸引人,让人向往佛的境界,所以能专注而定心。《华严经》是佛陀成道后在菩提道场等处为菩萨宣说的经典,是经中之王,也是王中之王,是佛所说的大乘经典里边是最长的,是佛的报身──卢舍那佛──说的。《华严经》描述的是佛、菩萨所证的圆融无碍境界,顿时朗现无有前后,呈现不可思议的广大圆满。

 这位法师还补充说:我们要学习善财童子求法不倦的精神,为修行菩提,精进不懈地努力学习。

 当天灵隐寺大坛全天拜梁皇忏,晚上施放焰口。次日凌晨,灵隐寺内坛将结界洒净,最隆重的内坛佛事即将全面启动。

●相关链接:华严坛(济公殿)佛事内容

 法师人数:四人

 默诵经典:《华严经》

 部数:一部

 经典简介:

 《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。是释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等宣说的经典。内容记述佛陀的因行果德,开显出重重无尽,事事无碍之妙旨。

 此经汉译本有三种:一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,称为《六十华严》。二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,或称为《八十华严》。三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

 华严宗旨——《大方广佛华严经》,系“法喻因果”并举,“理智人法”兼备之名称,一经的要旨,都包含在题目中。大,即包含之义;方,即轨范之义;广,即周遍之义。即一心法界之体用,广大而无边,故称为大方广。佛,即证入大方广无尽法界者;华,即成就万德圆备之果体的因行譬喻;严即开演因位之万行,以严饰佛果之深义,此为佛华严。此经以因果缘起理实法界为宗,说菩萨以菩提心为因而修诸行,顿入佛地的因果,显示心性含摄无量、缘起无尽、时空行愿等相涉相入、无碍无尽的理境,及佛果地寥廓无碍、庄严无比的胜境。

 《华严经》由于其直接彰显佛陀广大圆满、无尽无碍的因行果德,加上华严是经中之王,无所不摄,因而它所展示的境界更是巍巍壮观,不可思议。据说在《华严经》中,三世诸佛所同证、十方菩萨所同修、大千圣众所同尊、法界众生所同具的一真法界一览无余。