方丈开示

大家好!今天是农历四月初八(释迦摩尼佛诞辰纪念日),值此因缘殊胜、法喜充满时节,浙江省“寻梦中国·正言正行”系列宗教文化活动启动仪式在灵隐寺举行,这是我省宗教界的一大盛事。

近两年来,省民宗委依托浙江五大宗教深厚的历史文化资源,借助省文化相关部门资源力量,围绕“寻梦中国·正言正行”主题,突出“以人为本,科学发展”理念,挖掘弘扬佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教的“正能量”,在引领宗教方向,提升文化层级做了很多工作。今年再近两年的基础上精心设计提出了体现社会主义核心价值观导向,以主题活动为契入点,精心打造一台具有时代特征、浙江特点、宗教特色的文化盛宴,为建设“两富浙江”、“两美浙江”贡献力量的要求,更突出了设计感、引导性。为了进一步做好这项工作,充分展示宗教文化活动的风采,让宗教界人士全程参与到“寻梦中国·正言正行”系列宗教文化活动中来,今天,在这里特举行我省系列宗教文化活动启动仪式。

宗教文化建设是一项层次、多角度、多领域、多方面的综合性工程。今年的宗教文化建设有多种模式,特别注重各教及教内外资源整合、点与面结合,发挥各教的积极性。今天是释迦摩尼佛诞辰日,杭州佛教利用“托钵行脚”佛教慈善活动就是注重于把佛教慈善文化展示出来。佛教有很多正能量,慈善是佛教正能量的重要内容之一。对佛教来说,慈善是佛教正能量的重要内容之一。对佛教来说,慈善是佛祖面前的一盏心灯,是佛教的一种职责。2500多年前,释迦摩尼佛出家为沙门,奉行当时宗教的乞食风俗,以托钵的方式取得食物。据史料记载,佛陀每逢食时,统诸弟子人间乞食,不择净秽贵贱,平等行化。所以,自古便将托钵视为施福于众生。今天我们进行托钵行脚活动,即是继承佛教传统,恪守佛制,效法古德,使今天的信众能了解原始佛教的僧团活动。

举行托钵行脚活动具有四种重大意义;一是传播佛法的般若智慧,通过托钵行脚活动使大家亲近三宝,让施主有机会修习善业,让更多的人有机会护持佛法、种植福田;二是把佛教的精神传递给更多的人,展示新时代僧众的风貌;三是将佛法的慈悲精神,在生活中时间,并普及于社会;四是把感恩的心,转化为投身于慈善的实际行动,关怀众生,回馈社会。希望广大四众弟子牢记佛陀的教诲,发扬佛教的优良传统,行善积德,救苦救难,积极投身佛教慈善事业,更好地服务社会,利益人群,促进社会和谐。

此次“托钵行脚”佛教慈善活动,共募集善款46.8万元,全部捐助浙江省慈善总会用于慈善事业。

“托钵行脚”佛教慈善活动是“寻梦中国·正言正行”系列宗教文化活动组成部分,也是今年五大教慈善活动的正式开始,标志着去年慈善活动深化和深入,我们要努力践行正言正行,弘扬正能量。

今年系列宗教文化活动的主题是:“寻梦中国·正言正行”。主要安排有四个专题活动;一是“寻梦中国·正言正行”主题系列宗教文化活动启动仪式暨“托钵行脚”佛教慈善活动。二是浙江省五大宗教示范讲经(道)交流会。三是浙江省佛道教“梦之魂”书画展。四是浙江省宗教界“和谐之光”音乐会。

我们相信,通过这一系列的宗教文化活动,一定能丰富宗教文化的时代内涵,展示我省宗教界与党和政府同心同向、同愿同行的积极实践。浙江宗教一定多姿多彩、丰富、丰满、丰收!