禅语 | 相由心生 境随心转
编辑:西行者 日期:2020-05-24 16:32

  640.jpeg

  “心随境转”是指失去自己的主宰,老是被环境的动态所影响。


  如果我们的心是被环境牵动着,一旦大环境怎么动,我们也会怎么动;不管出现了什么风气,马上跟着变化,就成了水面的浮萍,随着波浪载浮载沉,这是非常痛苦、不安定的。


  要做到“心不随境转”不容易,如果能让“境随心转”,那就更是不简单了。例如,当事情来临,不盲目地跟随大流,还表现得那么自在、安定;如果还能渐渐影响更多人,这就是“境随心转”。


  所以,环境的安定与否,就取决于我们的心念是否安定。


640-1.jpeg

  心平一切平 境会随心转


  我们做一千件好事是“一个福”,做一万件好事是“十个福”,做十万件好事是“一百个福”。让“百福庄严”成为你的人生主旨,这是修行。


  一个人的能力是有限的,你自己每天做一件好事,人一辈子一百年才三万六千天,从二十岁到一百岁每天做一件好事,做一辈子也做不了多少个“百福”。所以,我们要发动身边的人一起做,你发动一个人,这一个人做的每一件好事都算一个,发动一百个人,一千个人,那么这些人做的每件好事也都算你的,大家有功德,你也有了更多功德,“百福”也就具足了,这就是我们通常所说的“回向”的含义。


  回向,是让一个人做好事变成十个人,十个变百个、千个、万个……无量无边,所以佛菩萨福德也无量无边。


  修行就是互相影响的,影响越多,功德越大,福报越大,修行越顺利。要做到这些首先自己的这个心要平,不惹是非。不然,会因为你的心不平、不顺,所以缘就不顺,障碍也越来越多。


640-2.jpeg

  如何做到境随心转


  如何在纷杂的俗世里保持清明安稳,境随心转呢?


  举例,大多数的人不喜欢下雨。只要看到天空乌云密布就愁眉苦脸。因为一下雨,很多事就干不了。因为个人的利害和所处状况,人的心情就会随着这些条件而变化,这就是心随境转。


  但是,同样是下雨天,作家琦君女士在一篇散文里,却说她喜欢下雨天呢!因为她会想起小时候,下雨天躲在母亲怀里听故事的情景。她一样一样地把下雨天的温馨回忆举出来,她的内心也因为下雨天而出现一幅幅美丽的图画。下雨天对她来说,真是太好了。这也是心随境转,心随着外面的环境,转到好的方向去了。生活里充满这样的例子。


  有的人明明知道没有办法跟别人竞争,试一下却幸运得胜,这让他很高兴;有人明明实力很强,但竞争结果没被录取,内心非常痛苦。这也是心随境转。


“境”包括人、事、物,都可能影响我们的心情起伏。受外界因素影响心情变化,是非常痛苦的事。


  能做到“”境随心转”吗?


  事实上是不太可能的,因为人、事、物都是外在环境,天有不测风云,个人力量很难完全掌控。但是,我们可以改变自己面对环境的态度,收伏起落不定的心情,也就能转劣为优,转败为胜。


  做任何事都要往好处想,往坏处准备;能解决就解决,不能解决就面对它、接受它、处理它、放下它。


  有一位瓜农,西瓜还未收成前就被台风给吹了。法师跟他说,靠天吃饭的人,天给饭吃要感谢;天不给,也不用恨,因为这不是人可以掌控的事,但心情却是自己可以掌控的。


  不要天真地以为人定胜天,环境一定会照人的心意而改变,能改变的其实是自己的态度,自己的心态。任何事都要往好处想,往坏处准备。


640-3.jpeg

  凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。……


  你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼。不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。


640-4.jpeg

  人与人,人与物,人与事之间皆有缘。与人相处,你把对方当成是菩萨,他就是菩萨;你把对方当作是魔鬼,他就是魔鬼。


  简单点说,这和照镜子是一样的,你面带笑容的对着镜子,你看到的就是那个阳光的你;你愁眉苦脸的对着镜子,你看到的自然也是那个阴霾的你。


  朋友之间也是这样的,你对他尊重有加,他也会对你彬彬有礼;你对他恶言相向,他也会对你心存芥蒂。


  所以,对待朋友要真诚;对待亲人要感恩;对待爱人要包容;对待敌人要原谅;你对任何人的友好,他都是可以感受到的,自然也会这样对你。


  你生命的境界,将决定你人生的高度,

  你宽广的胸怀,将决定你人生的格局;


  你待人的态度,将决定你人生的成败,

  你如何对待别人,别人也会如何对待你。


  相由心生,境随心转;你的善良会在你的脸上显现出来,善良的人,运气永远都不会差。


640-5.jpeg

  心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。


  心不离境,是智慧的作用,

  心不随境,是禅定的工夫。


  心好像一扇厚重的城堡之门,没有外面的锁,只有里面的闩。别人在外面怎么使劲踹,都不如里面自己轻轻一拨。


640-6.jpeg


公众平台

电子期刊