学处|彼佛何故号阿弥陀?

编辑:两车 日期:2021-12-20 14:12

之前我们已经了解到了,极乐世界栏网行树,池阁莲华,天乐雨花,化禽风树,种种的依报庄严。接下来我们一起来看看,这个极好的西方世界的教主为什么叫阿弥陀呢。


彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。


阿弥陀佛身上的光明,是没有限量的。这样的光明能照耀十方世界的国土,纵然是高山峻岭都不能障碍,没有这光明照不到的地方,所以这位教主的名字才叫阿弥陀,阿弥陀也就是无量光的意思。


说起来,每一尊佛都有光明,有智光与身光,身光又有常光与放光。智光,是诸佛自受用身本体之光明。菩萨所能见到的佛身,是他受用身。二乘人以及有缘得度的众生所能见到的,是化身佛。他受用身佛,化身佛,都有身光。


如释迦牟尼佛,身有圆光一寻,为弟子们所日常可以见到的,是为常光。放光,如释迦牟尼佛,说华严经时,两眉之间、头顶上、口里或齿牙之间、肚脐上、脚指上都曾放过光,这是因说法的需要,临时特别放出来的光明,所以叫放光,不说法,就没有了。现在所说阿弥陀佛的光明,是指的常光,也包括智光、身光、放光。


阿弥陀佛的光明,照十方国,所以称无所障碍,又称无量。我们平时所看到的日光、月光,照此洲,则不能照彼洲,不能与佛光相比。阿弥陀佛的光明,彻石透壁,通幽达冥,任何的障碍,不能使他隐没,任何的阻隔,不能使他断绝,这都是阿弥陀佛的大愿大行之所成就的。

彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。


上面是说阿弥陀佛的光明无量,这里是说阿弥陀佛及其人民的寿命无量。彼阿弥陀佛的寿命,以及此国土里人民的寿命,都是无量无边阿僧祇劫的长久。一个阿僧祇劫已经不容易计算他的久长了,更何况无量无边的阿僧祇劫呢,阿弥陀又有无量寿的意思。


说到佛的寿命,在法身佛,无始无终,不可言其寿命。报身佛有始无终,则寿命无量。化身佛随机应现,寿命或长或短。彼国人民,悉皆莲华化身,不是血肉的结合,故寿命统统是无量。这也是阿弥陀佛的大愿,大行所成就的。

问:佛的光明既然遍照十方而无障碍,为什么我们从来不曾看见?


答:凡夫是被见思、尘沙、无明三种烦恼所障蔽,因此不能得见。好比太阳光普照大地,盲人却看不到,不能因为盲人看不到,妄说太阳没有光明。


如果想要见到佛的光明的话,应当赶快发心念佛,念到一心不乱,三昧现前,消灭一切烦恼翳,回复了清净眼,则豁然见到。大势至菩萨说,“忆佛念佛,当来必定见佛。”由此可知,佛身都可以见到,更何况光明呢!



问:彼佛寿命既然称为无量,而经云“观音次补佛位,其名号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严”,这怎么说得通呢?


答:彼佛寿命无量,就化身而言,是有量中的无量,非无量之无量,无量是形容阿弥陀佛的寿命,非凡夫和二乘人的智慧能够算数而得知,故权用无量二字来称,是一种极赞彼佛寿命久远的说法。


至于法身,则万劫永常,不生不灭,无所谓寿不寿,量无量,也无法用戏论妄想来计算它的长短。当知,弥陀的机缘息尽应转,故权示涅槃,观音的机缘当兴应起,义当补处。



问:往生极乐的众生,如何能同佛一样无量寿呢?


答:这有两种的原因:

①、仗佛力(弥陀愿力)所感,《无量寿经》法藏第十五愿说:“我若作佛时,我国中人寿命皆无央数劫,无有能计其数者,若不尔者不取正觉”。因承佛力所成就,故得无量寿。


②、由自力(念佛功力)所感,一心念佛,净业成就,往生净土,莲花化身,得到清虚之体,非同娑婆众生四大假合之身,有生老病死,倏忽败坏,幻化无常,故同佛无量寿。