恭迎|冬月十七 阿弥陀佛圣诞

编辑:两车 日期:2021-12-20 17:48


弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。

眉间常放白毫光,度众生极乐邦。

八德池中莲九品,七宝妙树成行。

弥陀圣号若称扬,同愿往西方。


十方世界都有佛,为什么格外提倡念“南无阿弥陀佛”?


教主释迦世尊,普遍顺应于众生根机之时宜,从兜率天宫降神于人世间,菩提树下示现成道,于四十九年之中,说法三百余会,皆是为了令一切众生同能开示悟入佛之知见。因此,释迦世尊一代时教所开示的万千法门,我们皆应信受奉行。但作为身处五浊恶世的博地凡夫,力有不逮,必须抉择一条路径能够尽快断烦恼、了生死,而后再“众生无边誓愿度,法门无量誓愿学”,那么在所有法门中,求其下手易而成功高,用力少而得效速,普被三根,统摄诸法,上圣与下凡共修,大机与小根同受者,就莫如念佛法门了。尤其是我们如果发愿求生西方极乐世界,希望在临命终时,佛来接引我们往生净土的话,就要一心称念“南无阿弥陀佛”。

为什么称念“南无阿弥陀佛”就能够往生净土?


根据《佛说无量寿经》的记载,无量劫前有位法藏比丘。他原本是一位大国王,因为听闻到世自在王佛演说佛法而放弃国王之位,出家修道,成为比丘。世自在王佛为他广泛说明二百一十亿个佛土的庄严景象,以及其中人天众生为善为恶,生活环境粗恶妙好等不同的事相。法藏比丘听闻之后,就于世自在王佛之前发起四十八种大愿,愿其将来成佛之时,国土之中没有地狱、饿鬼、畜生三恶道众生,也没有三毒、八苦、九恼、十缠烦恼等,没有任何一切修行上的障碍。若欲求生我国者,乃至十念亦得往生。我若是不能成就如是之事者,誓愿不取无上正觉。


法藏比丘在发下四十八愿之后,当时即大地震动,天空中如雨般落下种种妙花,虚空中天乐自然鸣奏,世自在王佛为其授记当来必定成佛。如今他已经证得圆满之佛果,成佛以来已经经历了十劫之久。因为昔日的誓愿殊胜,其不可思议之功德神通,相好光明,十力四无畏等,其境缘殊胜超过十方诸佛,其号名为“阿弥陀”。因此称念他的圣号就能往生,这是真实可信的。



“南无阿弥陀佛”这六个字是什么意思呢?什么叫“极乐世界”?


“南无”就是皈依、敬礼的意思,“阿弥陀佛”是西方极乐世界教主的万德洪名,它的意思是无量光、无量寿,指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边。所谓极乐世界,就是阿弥陀佛所居住的国土,从此娑婆世界向西方经过十万亿国土。阿弥陀佛如今现在彼国,以其昔日广大的誓愿、以及不可思议之神通力而为众生说法,并且摄取十方世界的念佛众生往生彼国。众生凡是往生彼国土者,无有众苦,但受诸乐,所以称为“极乐”。更难得的是,凡是往生极乐世界的众生,皆得不退转于无上正等正觉,这对于学佛修行之人的重要性不言而喻。


有关阿弥陀佛和极乐世界无量无边的殊胜庄严,还必须看《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》这些净土经典才能知道根源。《阿弥陀经》有明代莲池大师的《阿弥陀经疏钞》和蕅益大师的《阿弥陀经要解》等注解可以学习,较浅白的也有民国年间经过印光大师鉴定的《阿弥陀经白话解释》可以参考;《无量寿经》则有隋代慧远法师的《无量寿经义疏》可供研究。如果没有读经的能力或兴趣,可以先看看《初机净业指南》、《歧路指归》(《觉海慈航》)、《学佛浅说》等入门书籍,便可对净土法门有一些基本的了解,否则就很容易陷入轻慢诽谤或是无知迷信的两个极端中,这都是非常麻烦的。


念佛法门应当如何来修呢?


统括来说,念佛有四种方法,就是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。实相念佛,就是念自性本有之佛,即自性天真佛,它要用般若智慧之光,去照见一切客观存在的现象皆是缘起性空,天台止观和禅宗参究向上等都是用这种方法。观想念佛即依《观无量寿佛经》作十六种观想,经中有详细说明,读者细研自然明白。观像念佛就是观佛形像,心常系念于阿弥陀佛。持名念佛则只是一心持念“南无阿弥陀佛”六字或是“阿弥陀佛”四字圣号。


比较来说,实相念佛着重自力,依靠自己的力量,不向外求,亲证本有之佛,但凡夫被无量劫来业障所遮蔽,怎么能一时顿悟,亲见本有之佛呢?故实相念佛一法,末法时代的一般人很难运用。观想念佛要作十六种观想,并且不能间断,古德说“心粗境细,妙观难成”,尤其是对教理没有深入研究的人,也很容易出现差错,所以也非人人都能修学的。观像念佛必须依靠佛像,像去还无,于是存在着间断。只有持名念佛,下手最易,成功最快,只要念念相继,一心不乱,实相妙理,实际上就在其中了,不劳观想,不劳观像,如子忆母,一定能够依靠佛的加持力量往生西方,一旦往生,即出轮回,成佛也就不远了。有关念佛的具体方法,及在修持过程中可能遇到的种种问题,可以参考《印光法师文钞》,其中都有详细解答。



念佛较之其他法门更为便捷,所以是不是唯有愚夫愚妇才最适合修?而稍有学识的人应该更加积极地去选择其他法门?


答:释尊所说的法,无一不妙,法法都能证得菩提。愚夫愚妇若肯死心修习念佛法门,所获利益自然不可思议,但若以轻慢之心对待念佛法门,说只有无知无识的老年人才适合修此法门,则是大谬。


净土法门实是三根普被,利钝全收的。佛在世时的华严会上,善财童子五十三参,于证齐诸佛之后,普贤菩萨仍教他发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果;文殊菩萨也有“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国”的发愿。佛陀灭度之后,马鸣菩萨于《大乘起信论》末后,示最胜方便,令人念佛求生西方,常侍弥陀,永不退转;龙树菩萨于龙宫诵出《华严》,广造诸论,仍于《毗婆沙论》中称净土法门为易行疾至之道。佛法传来东土,庐山慧远、天台智者、光明善导、永明延寿等历代祖师均对净土法门大力提倡,并且矢志修持,示现往生。难道说文殊、普贤、马鸣、龙树都是愚夫愚妇?难道说远公、智者、善导、永明都是无知无识?由此可见,净土念佛一法诚为九界咸归,十方共赞;千经并阐,万论均宣;上上根不能越其阃,下下根亦能臻其域;真可谓一代时教之极谈,一乘无上之大教!

明日恭逢弥陀慈尊圣诞,普愿天下有情,

同发菩提心,同修信愿行,

同赴莲池会,同登不退位!

敬请常念:

南无阿弥陀佛!