观照|人生靠什么?(下)

编辑:两车 日期:2022-11-17 16:06

第二、靠自力不靠神意


在《阿含经》里,佛陀曾告诫弟子说:“自依止,法依止,莫异依止”,是教信徒根据佛法的指示,自己去精进行持,才是学佛的正法;若学佛的人自己不努力,依赖他人或佛菩萨去救他,那是很难办得到的。


试想,一个人自己懈怠不进,或多作恶不肯行善,想求佛菩萨保佑,如果佛菩萨满足了这样的愿求,无异是自相矛盾。在学佛标准的四依中,有“依法不依人”的准则,这里的法是理智的,是不可更改的,也才是真正靠得住的。


依于法,自能致力,必得成就,否则放弃自力,只靠他力,就有问题。如佛陀最聪明的弟子阿难,以为佛陀与他很好,就自己不用功,后来遇到摩登伽女的引诱,几乎遭难,怀着羞愧的心向佛陀自白:“自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟无劳我修,将谓如来惠我三昧,不知身心本不相代”。这正是告诫我们,修行要靠自力,而不是依靠他力,更不是依靠鬼神之意。


佛在世时,恒河边有一拜神的婆罗门教徒,向佛请示他的祈祷方法对否。佛说:“如将石头抛入河中,你向神祈祷它能浮上来否?”他答:“不会浮上来。”佛又问:“油浮于水,祈祷神能否使之沉下水底否?”他亦答:“沉不下去。”佛乃晓之曰:“人能积善修福,必得上升,欲堕不得;作恶因罪,自必下沉,祈祷上升,亦不可能,因果自作,与神无关,自不检点,求神何益!”


第三、靠真智不靠妄识


智是真实的,抉择是非,明确可靠;识是虚妄的,妄想分别,起灭无常,不可为则,故不可靠。但平常的人,障惑重重,隐蔽真智,都由妄心用事,造诸恶业,轮转生死,正如《楞严经》中佛对阿难说的:“此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。”


“元常”就是真性,真性为“前尘虚妄相想”的妄心障蔽,真智不发,是非颠倒,便招造业轮回之苦,因此学佛标准的四依中有“依智不依识”的规定,而学佛的目标,也正在“转识成智”,方能离苦得乐。


持戒破妄,控制妄心,不随妄情所转,使其专注一境,妄去定生,由定发慧,真智现前,犹如金刚,锋利无比,斩除烦恼的葛藤,跃登解脱的胜境。


人生漫漫,种种皆靠不住,穷根探源也一定要找出一个靠得住的东西来,建立一个坚定的信仰。我们知道靠因果,即是正信因果,则信命运、信风水等都非真正的归依处。知道靠自力,不靠神意,则靠社会、靠朋友、靠财富、靠名位等亦多不是究竟的办法。知道靠真智,不靠妄识,则知我们平日的妄心用事,都无是处,须要从佛法中求得真知灼见,惑尽情空,才会有真正的依靠。