学处|无有众苦 但受诸乐——一起来看看极乐世界的十种快乐(上)

编辑:两车 日期:2022-12-22 09:02

《阿弥陀经》里讲到极乐世界是“无有众苦,但受诸乐”,娑婆众生有三苦、八苦、无量诸苦,而生到西方极乐世界,则没有这些众苦,只有种种快乐。


宋代慈云尊者依据《阿弥陀经》,举出十条极乐世界的乐与娑婆世界的苦,对照宣说,令初学净土法门的人,知苦识乐,生起信心,而能离苦得乐。现在,就让我们分别来看看娑婆与极乐世界的苦乐对比吧。


第一、此土有不常值佛之苦,彼土有华开见佛,常得亲近之乐。


我们娑婆世界第一种苦,就是不容易见到佛,释迦佛八十岁就入涅槃了,要等五十六亿七千万年以后,弥勒佛才会下生。要等那么久,娑婆世界才有佛出世,可是弥勒佛只开三个法会,即龙华三会后,又入涅槃了。所以娑婆世界要想见到佛,实在很困难的,这就是不常值佛之苦。


极乐世界就没有不见佛之苦了,而且有常见佛之乐。我们众生念佛生到西方极乐世界,华开见佛,莲花一开就见到阿弥陀佛,所以有常常亲近佛的快乐。

第二、此土有不闻说法之苦,彼土但有水鸟树林皆宣妙法之乐。


娑婆世界不见佛,不闻法,是个最大的苦恼。我们见不到佛,若能遇见善知识,讲经说法给我们听那也很好。可是到了末法时代,想要亲近一位善知识听经闻法,是不容易的。不闻佛法,就不明佛理,又怎么能修行用功呢?所以娑婆世界有不闻佛法的苦恼。


极乐世界不但有佛菩萨说法,连水流的声音,鸟叫的声音,也都在畅宣妙法。树林里的七宝树被风吹动响起的,还是说法的声音。水、鸟、树林皆宣妙法,所以极乐世界没有不闻法之苦,只有常闻法之乐。


第三、此土有恶友牵缠之苦,彼土有诸上善人俱会一处之乐。


恶友就是使你不能听经,不能闻法,也使你不能修行用功的朋友,处处阻扰你精进的人。反过来说善友就是善知识,也包括同参道友。若能亲近到一个善友,他也就是你的善知识了,比如交到一个喜欢研究佛理的善友,就会受到他的熏习,也去研究佛理,这样就帮助你用功修行。


但在娑婆世界却恶友多、善友少。若生到极乐世界去,则是只有诸上善人俱会一处之乐,周围全是善友,全是善知识,自然会受到熏习,获得进步。

第四、此土有群魔恼乱之苦,彼土有诸佛护念远离魔事之乐。


娑婆世界魔事重重,烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔等。刚发了道心用功,魔事就来了,结果把仅有的一点道心给魔退了。娑婆世界有群魔恼乱之苦。


到了西方极乐世界,诸佛常常护念着你,使你远离一切魔事,所以生到极乐世界去,便有永无魔事的快乐。


第五、此土有轮回不息之苦,彼土有横截生死永脱轮回之乐。


在娑婆世界最大的苦恼是六道轮回。若堕到三恶道,自是苦不堪言。就算不会堕入三恶道,能够升到人、天道中,也是不好修行的。比如今生修行了几十年,在三宝门中培了福,升到天上,但又被天福迷倒了,再也不修行,这样还是会堕入三恶道。假如没有升天,转为大富大贵的人,此亦为一种障碍,因为富贵修道难。如此一下升天,一下转人,一下堕入三恶道,实为娑婆世界六道轮回不息的苦恼。


如果生到西方极乐世界去,则横截生死,把无量劫的生死给截断了。比如在竹竿里面的虫,要是这只虫想超出竹竿之外,若往上爬,就须把竹竿里的节,一节一节完全咬穿了,才能爬出竹竿外,这实在是很困难的。但是,只要横着把竹竿咬破一个洞,马上就能够出来了。若是生到极乐世界去,即能横超三界,截断生死,有永脱轮回之乐。