观照 | 隐秘三件事
编辑:王华 日期:2019-10-18 15:05

 

恒需隐秘有三种

隐秘己功德,

隐秘他过失,

隐秘未来筹。


 
【隐秘己功德】
 
  若按佛教的教规,自己即便具足很多功德,如严持净戒、具足智慧、具足禅定等诸多不可思议的功德,也都不能在别人面前宣说,必须保密。

  若自己宣说自己功德,多半是我慢的显现,且别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法。在未登不退地前,真正具有的一些功德也会因宣扬而减灭,所以,有智慧的人不会宣说自己的功德。

  现在末法时代的人们往往喜欢吹嘘自己,借以实现自己的贪欲。有些真正的高僧大德为了摄受弟子,断除弟子的某些邪见,偶尔会说一些自己的功德,但智者更多的是常常观察自己的过失。古德说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失。”


 
【隐秘他过失】
 
  我们平时不要说别人的过失,因为我们是凡夫,自相续具有不清净的显现,很多时候看别人不顺眼,总是觉得自己好,就如同有句俗语说:“经常看到别人脸上的虱子而看不到自己脸上的牦牛”,这只能说明自己修行不好。很多大德都这么说过:佛所见全是佛,菩萨所见者全是菩萨,凡夫所见者全是凡夫。

  因为有时候我们并不太了解别人,一件事情也只知其一不知其二。说别人过失对自己无利,在比丘戒与菩萨戒上都有详细的戒相。

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,
故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

  世间人喜欢把自己吹得很高,把别人贬低得一无是处,而很多大德往往在未开始弘法前总是做最低下的事情,默默无闻地潜修,一般凡夫从表面上根本看不出别人的内证和功德。

  常赞自己之功德,别人是不会对你恭敬的。你所诽谤的是不是诸佛菩萨的化现很难说,因为,很多菩萨是以各种形象来度化众生的,所以我们平时应观清净心。

  说别人的过失,本身就是一种过失。所以,无论从自身或利他任何一方面来说,隐秘别人的过失都是很必要的。



【隐秘未来筹】
 
  未来筹,就是未来的计划。对自己未来的计划想法一定要保密,不要把未来的计划,有时甚至是一个愿望,不能随便跟别人说。

  常言道:天机不让人识破,识破不值半文钱。一般来说,真的计划在还没实现之前,说出来会产生违缘,故不宜泄露。而且我们修行人,对修法有个计划还可以,对世间法不能过多计划,因为世间的一切本体都是无常,计划赶不上变化。凡做事情没有百分之八、九十的把握时,是不说的。所以,我们应该学习大德先贤们的所作所为,隐秘未来筹。




编辑|妙莲
责编 | 文卿

公众平台

电子期刊