腊八粥历史 > 古印度乳糜供佛佛成道

古印度乳糜供佛佛成道


  我国佛典中,萧梁时僧佑《释迦谱》中记曰:

  尔时太子(即释迦牟尼)心自念言:“我今日食一麻一米,乃至七日食一麻米,身形消瘦,有若枯木。修于苦行,不得解脱,故知非道。”……时彼林外有一牧牛女人,名难陀阿罗。时净居(净居,传说中的天人,他指引了释迦牟尼的出家)天来下劝言:“太子今在于林中,汝可供养。”女人闻已,心大欢喜。于时,地中自然而生千叶莲华,上有乳糜。女人见此,生奇特心,即取乳糜至太子所,头面礼足而以奉上……太子即复作如是言:“我为成熟一切众生,故食此食。”咒愿讫已。即受食之,身体光悦,气力充足,堪受菩提。

  按这种说法,牧牛女人是接受了净居神的指示,而且净居说完之后,地上自然就冒出千叶莲华,千叶莲华之上有乳粥,那么这粥,其实是神所奉献的了。释迦牟尼是喝了这神粥,才成道的。

  佛寺因此而腊月初八日要煮粥、喝粥。喝粥,一表示对佛祖的纪念;二期望神灵的降临;三表示像佛祖那样艰苦修行的决心。但此俗是否从印度传入,何时传入,均无史料记载。查《荆楚岁时记》,腊八日并无喝粥的记载。


网址:http://www.lingyinsi.org http://www.lingyinsi.com
地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310007) 电话:0571-87968665(灵隐寺客堂) 传真:0571-87960292
Copyright© 2009-2013 LingYin Temple All Right Reserved. 版权所有:灵隐寺 浙ICP备12015887号