腊八粥历史 > 北宋的七宝五味粥

北宋的七宝五味粥



  最早见于文字者,大约是孟元老的《东京梦华录》:十二月,街市尽卖撒佛花、生菜、兰芽、薄荷、胡桃、泽州饧。初八日,街巷中有僧尼三五人,作队念佛,以银铜沙罗或好盆器,坐一金铜或木佛像,浸以香水,杨枝洒浴,排门教化。诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之“腊八粥”。都人是日各家亦以果子杂料煮粥而食也。

  此说,不知如何与浴佛联系在了一起。俗传释迦牟尼的生日应该是四月八日,是日僧人以水灌洗佛像,谓之浴佛,又称灌佛。《荆楚岁时记》:“荆楚以四月八日诸寺各设斋,香汤浴佛,共作龙华会,以为弥勒下生之征也。”设想,宋代释迦牟尼成道之日从另一角度庆贺佛诞,也因此送腊八粥。七宝仍佛教名词,在佛经中说法不一。《法华经》以金、银、琉璃、砗磲(砗磲壳)、码(玛)、真珠、玫瑰为七宝。《无量寿经》以金、银、琉璃、玻璃、珊瑚、码、砗磲为七宝。《阿弥陀经》、《大智度经》以赤金、银、琉璃、玻璃、砗磲、珠、码为七宝。《般若经》以金、银、琉璃、砗渠、玛、虎(琥)珀、珊瑚为七宝。五味:酸、苦、辛、咸、甘。显然,金银琉璃等是不能煮粥的。

  那么,所谓“七宝五味”都是些什么原料呢?周密《武林旧事》中记:八日,则寺院及人家用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类作粥,谓之“腊八粥”。胡桃、松子、乳蕈(蘑菇)、柿、栗,再加粟米与豆,便是七宝。


网址:http://www.lingyinsi.org http://www.lingyinsi.com
地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310007) 电话:0571-87968665(灵隐寺客堂) 传真:0571-87960292
Copyright© 2009-2013 LingYin Temple All Right Reserved. 版权所有:灵隐寺 浙ICP备12015887号