腊八粥历史 > 清代雍和宫熬粥供皇帝

清代雍和宫熬粥供皇帝


  至清代,有关腊八粥的记载,见潘荣荣陛的《帝京岁时纪胜》:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆于预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥,祀家堂门灶陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”

  富察敦崇的《燕京岁时记》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣沁等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子、及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。切不可用莲子、扁豆、薏米、桂元,用则伤味。每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时则粥熟矣。除祀先供佛外,分馈亲友,不得过午。并用红枣、桃仁等制成狮子、小儿等类,以见巧思。”这里所记,生料、熟料各八种。

  《光绪顺天府志》记:“腊八粥,一名八宝粥,每岁腊月八日,雍和宫熬粥,定制,派大臣监视,盖供上膳焉。其粥用米杂果品和糖而熬。民间每家煮之,或相馈遗。”《燕京岁时记》也记:“雍和宫喇嘛,于初八日夜内熬粥供佛,特派大臣监视,以昭诚敬。其粥锅之大,可容数石米。”其实,当时雍和宫腊月初一就开始搭棚垒灶,支上六口丈二大锅。等到腊月初七鸡啼生火,六口大锅内“杂诸豆米,并果实如榛栗菱芡之类,矜奇斗胜,多至数十种,皆渍染末碧色,糖霜亦如此。”豆米入锅后要不断火地煮十二个地支(也就是整整二十四个小时),到腊八的拂晓出锅,第一锅粥要献佛,第二锅粥才进献皇帝。接着,第三锅粥赏赐大臣,第四锅粥敬奉施主,第五锅粥赈济贫民,第六锅粥才是寺内僧众自食。

  昔道光皇帝曾有《腊八粥》诗,诗曰:“一阳初复中大吕,谷粟为粥和豆煮。应节献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘蔬纷纷聚,共尝佳品达妙门,妙门色相传莲炬。童稚饱腹庆升平,还向街头击腊鼓。”

  《红楼梦》第十九回中,贾宝玉向林黛玉讲腊八粥,说是林子洞中的耗子精要熬腊八粥,山下庙里果米最多,“米豆最多,果品却只有五样,一是红枣,二是栗子,三是落花生,四是菱角,五是香芋。”说耗子精要偷庙里的果米熬腊八粥,实在有些对佛祖不恭。


网址:http://www.lingyinsi.org http://www.lingyinsi.com
地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310007) 电话:0571-87968665(灵隐寺客堂) 传真:0571-87960292
Copyright© 2009-2013 LingYin Temple All Right Reserved. 版权所有:灵隐寺 浙ICP备12015887号