腊八粥谱 > 五谷杂粮腊八粥

五谷杂粮腊八粥



原料:

1、薏米、荞麦米、红稻米、燕麦米、大黄米、黑米、黑糯米、糙米、红豆、黑豆、莲子。

2、大红枣、葡萄干、枸杞子、核桃仁、燕麦片。

3、紫薯、山药。

4、即食燕麦片。

工具:砂锅

备注:

1、原料1都是较难煮的,所以要先下锅,原料2、3容易熟,要后下锅,原料4燕麦片是备选原料,根据情况添加

2、这些原料中,黑糯米、大黄米是增加黏性的,还可以加入白糯米。最后加入的燕麦片也可以大大增加粥的黏性和浓稠度

3、薯类还可以选择红薯、芋头,也可加入栗子、南瓜等其他原料。

4、利用这种省火煮粥法,常见的谷物杂粮中有两样不宜直接使用:一个是干芡实,一个是大个的白芸豆。干芡实通过两次焖煮后,仍是很难煮软。大白芸豆因其中含有一种毒蛋白,必须彻底煮熟煮透后才可食用。而目前还无法判断这样的焖煮法是否能将这种毒素破坏,为保险起见,还是不用为佳。如果用则要先将白芸豆浸泡后煮至八成熟,再与其他原料一起制作。干芡实也要先煮软。


做法:

1、将原料1中的各项洗干净、莲子去掉莲芯,不用浸泡,洗净后就放入砂锅中,加入8-10倍的水后,盖好砂锅盖子,开火煮,煮至锅中水开后(根据原料量、水量时间不等,一般不超过10分钟),关火,不要开盖,焖1个小时。

2、焖煮原料1的时候,将紫薯、山药去皮切成块,红枣冼净去核切块,核桃仁掰成小块,花生米、葡萄干、枸杞子洗净待用。

3、焖一个小时后,打开锅盖,米豆均已软,莲子也快熟了。

4、将处理好的原料2、3倒入锅中,略搅匀,盖上盖子,再次开火煮,煮至锅中水开即关火(第二煮需要的时间很短,3、4分钟即可开锅),不要开盖,再焖1个小时。

5、第二次焖够1小时后,所有原料已经彻底熟透,粥便煮好了。这时打开锅盖,看一下粥的情况,如果浓稠度正合适则可以直接食用了。如果觉得水有些多,可以倒入一些即食燕麦片增加浓稠度。


网址:http://www.lingyinsi.org http://www.lingyinsi.com
地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310007) 电话:0571-87968665(灵隐寺客堂) 传真:0571-87960292
Copyright© 2009-2013 LingYin Temple All Right Reserved. 版权所有:灵隐寺 浙ICP备12015887号