法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

我寺水陆法会今日圆满送圣

1110日,十月初八,杭州灵隐寺“法界圣凡水陆普度大斋胜会”最后一天,上午内坛上供,下午圆满送圣。


内坛上供

圆满送圣法会


  当日上午,内坛上供法会在直指堂举行,我寺方丈光泉大和尚亲为主法,祈愿将历时七天七夜所进行的水陆法会佛事之无量功德,回施法界一切群灵,忏悔业障,勤发四十八大愿,往生净土。随后奉请五位判官将判疏送往十方法界,宣说水陆法会功德圆满。

  下午一点,大雄宝殿内钟鼓齐鸣,梵唱清扬,庄严肃穆。在虔诚的念佛引导声中,光泉大和尚等主法诸师率全体法师及诸善信人等奉请圣驾,念佛引导,齐声恭送十方法界诸佛菩萨圣众直登云路,俱还真境,六道凡众并诸眷属往生净土,径趋莲邦。

  在开道锣、开道旗、幡、宝盖、水陆灯等仪仗的引导下,送圣队伍浩浩荡荡从灵隐寺大雄宝殿出发,沿天曹桥路经白乐桥,到达山门前的“咫尺西天”,一路高唱佛号,次第行进,引得无数游人信众争先围观,瞩目赞叹。

  在“咫尺西天”照壁前,一艘纸糊的西方大船巍然而立,那些前来参加此次水陆大斋听闻佛法之后得以脱离苦海的六道亡灵,将乘此船,前往西方清净极乐世界。光泉大和尚率大众法师及信众起腔念诵,大众列队面对镇坛大将军和西方大船,齐唱梵音,点燃西方船,祈愿镇坛大将军护持西方船上的所有亡灵顺利前往西方极乐世界。

  送圣仪式在与会大众“南无阿弥陀佛”的诵念声中圆满结束,光泉大和尚带领大众法师和水陆法会的功德主在大雄宝殿作最后的回向,慈悲地祝愿大家吉祥如意,福慧增长。