法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

水陆法会第五天:告赦、请下堂、授幽冥戒

118日,灵隐寺“法界圣凡水陆普度大斋胜会”进行至第5天,内坛进行告赦、请下堂、授幽冥戒等法事活动,以敬上慈下,悲济群生,普同受利。


告赦法事里骑白马系赦书赦牒的使者

首座继云老和尚上堂宣说法语

法师在做请下堂的准备

请下堂,召请六道受苦众生前来水陆坛场

为恶道苦难众生授幽冥戒


  凌晨4点半,告赦仪式在法会内坛举行,坛内诸师及功德主奉请梵释二天捷疾持赦使者,携带赦书、赦牒,上达梵天与帝释天,下至地府及城隍土境,向帝释天、阎王与土地神祗陈情,希望能让六道之中受苦受难的群灵得赦通行,前往水陆坛场接受斋供,听闻佛法,发菩提心,永脱幽途,转生净土。

  中午设上堂斋一堂,由我寺首座继云老和尚上堂宣说法语。

  下午1点半,内坛进行“请下堂”仪式,主法法师、诸功德主掷鲜花迎请众生到会,召请居住在水陆空的神灵以及一切待超荐的六道众生前来参加法会。

  晚640分内坛启建授幽冥戒法事,进入水陆法会的另一波高潮。三恶道的众生因为生前造恶业而堕入畜生、饿鬼、地狱等处受苦,如果没有亲友代替他们行善,接受诲示正道,他们就没有机会超脱。受幽冥戒,即是本着菩萨度众的慈悲心肠,带领被召释出来的冥界众生皈依三宝、求忏悔,乃至最重要的是发菩提心,受大乘戒,令其守持,清净三业,善根增长,乃至超脱轮回之苦,成就无上菩提。

相关链接:

告赦

请下堂

幽冥戒