法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

遣使发符

  发符的意义就是发邀请函,上达天庭、下达地府,昭告人天,禀报在何时何地将举行水陆大法会,希望藉由收列“邀请函”,使诸佛菩萨及六道众生都能来参加法会。

  水陆法会的第四天早上九点举行“发符”,一早把已经事先做好的四个真人大小的纸扎人及四匹纸马从看台上搬到内坛外的走道上,一字排开。还体贴地准备了四份供饭菜、水果及馒头放在前面,纸马的口中还塞满着鲜草呢!嗯!别看是纸扎的!责任可是非常重大,待会人要靠他们帮忙执发符的任务。

  发符就是派遣四位使者:四天捷疾使者、空行捷疾使者、地行捷疾使者、地府捷疾使者带着“请书”、“符牒”及所有内坛功德主的名册上达天庭、下通地府,昭告人天,禀报在何时何地将举行水陆大法会,希望藉由收到“符”,使诸佛菩萨及六道众生都能感应降临法会。“发符”的“符”,好比邀请函,“发符”即至心奉请持符使者,快马传递邀请函到佛国、地府等境,虔诚迎请诸佛菩萨及六道众生。

  “符”者,信也,古时官吏奉派驻地,均以“符”为信物,有虎符、鱼符等,各持一半以为核证。“符牒”即为持符使者的身份证明,上书法会内容、时间、地点及奉请对象范围,并由主法法师具牒证明,以利使者于送请时,每遇关卡,均能畅行无阻。

  其实圣人凡人,佛性都无差别,只因为一念之差造成迷与悟,才有众生与佛的差别。水陆法会以大斋供普渡十方,佛法僧三宝居诸天之首,只要动一念就可以召请得到,但六道众生则屡屡呼唤而无法听闻佛法,正在受苦的众生,无法出离;邪见多的,则被自己的知见困住了。因此必须请使者送符牒到天上地府,向诸天、诸禅、地府秉白,对于错昧无知的众生,以佛法规劝;极凶恶者,则摄之以威,这就是有请必来,无一不至。

  将所有的符牒及名册都塞入使者的包包中,接着将四匹官马连同纸人使者搬到户外快速火化,并燃放鞭炮为他们送行,表示他们都朝四面八方,不同的方向出发了。也许有人认为烧纸马、烧纸人好像太迷信,其实佛教传入中国后,广大平民百女姓无法马上了解佛法中所谓“无相”的意涵,因此要透过物质的东西或仪轨来表现心的慎重,例如,烧纸马、纸人就像邮差送信,但诸佛菩萨并非一定要收到信,才会降临会场,关键是要真诚地表达心意,自己本身要有所感受,才能感到亡灵,称为“冥阳两利”,因此种种仪式是为了要让功德主从外在的清净到达内心的清净。