法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

奉供上堂


  供上堂的意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣,敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。

  早上八点,请上堂在凌晨近五点结束,吃过早斋后,马上接着要供上堂,现场已经准备好六尘妙供:

1、香:沉香。

2、花:鲜花

3、灯:灯烛

4、食、衣:饮食、茶、果及红袈裟祖衣。

5、宝:七珍八宝

6、法:经典。

  功德主们纷纷把身上能够用来献给诸佛菩萨的贵重物品,(凡是自认为珍贵的宝物都可以供养哦!)举凡手表、项链、戒指、念珠等纷纷取下来;更有些人为了献供,而特别将家中的奇珍异宝带来会场,这些珍宝全在内坛义工的协助下,集中到献供桌上。别担心,等到佛事结束后,这些宝贝都会发放回来,并不会没收。朋友告诉我,当她拿回自己的念珠时,发现念珠似乎变得亮晶晶,闪光着柔和的光芒呢!我想也许是熬夜太多天,眼花了吧!不过听她这样说,我也赶紧看看自己的念珠……

  供上堂,顾名思义就是诸佛菩萨请来后,要做供养的意思。法会除了在每一席准备丰盛的供饭、菜肴,还有六尘妙供,就是把世间认为最珍贵的六种宝物,全都供养诸佛。

  通过供养文后,开始一席席上供,主法法师与斋主均依序到各席上香,诚心礼拜,向诸佛菩萨等表明诚心供养之意,并请求诸佛菩萨纳受。主法和尚需在各席奉供之后,观想诸佛菩萨、贤圣等欢喜纳受一切的供养。

  供养是修斋施主们表达对诸佛、菩萨、圣众最高的致意。奉供上堂的殊胜功德,可作为成佛的资粮,从中不但能学习喜舍布施,且能熏养对佛的恭敬。供上堂包括了财施和法施,财施是以物质供养而言,如世间的珍宝、花、香、饮食、衣服等;法施,则是指说法给人听,听闻大乘佛法,发起实践自利利他的菩提心,这是最高贵的供养,《华严经》说:一切供养中,法供养为最。

  人的一个心念足以遍满虚空法界,清净的身口意同样也是无住无碍,世间最宝贵的供养,莫过于最诚恳的心念来供养。佛曾对阿难尊者说:贤者好布施,天神自扶持。施一得万倍,安乐寿命长,今日施善人,其福不可量,皆当得佛道,度脱诸十方。

  在献每一种供养时,主要都是靠主法和尚的观想力,将有限的供品,观想成如云般地众多,遍满在诸佛面前。又最殊胜的供养莫过于三轮体空,就布施而言,施者、受者与所施之物,谓之三轮。行布施之时心中无施者、受者、所施之物的差别,名为三轮全空。这样就不会执着于物相,才是真正的法供养。斋主代表上供六尘妙供后,义工接着就将一盘盘供过的宝物端到每一个功德主面前,让大家都摸摸盘底,只见每一个人都很期待这一刻,兴高采烈地摸过盘底后,再摸摸自己的头顶,沾沾福气。