法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

告赦

  恭请梵、释二天捷疾持赦使者,携带两封赦书、及一道赦牒,上达梵天与帝释天,下至地府及城隍土境,向帝释天、阎王与土地神祗陈情,让水深火热受苦受难的六道含灵得大赦,得以参加法会,这就是告赦。

  供上堂之后,接下来就是请供下堂六道群灵,因为法会最主要目的是在于超度一切孤魂饿鬼。但六道众生因造业多、罪障重,召请时未必能立即前来,这样普度的功能就大力失色了。所以之前结界时,除了委请“四天捷疾持符使者”送邀请函恭请上堂诸天外,还有其他三位:“空行、地行、地府捷疾持符使者”,都去邀请下堂六道一切群灵。

  但又恐怕地府的幽囚不能自由行动,因此告赦佛事就是请一位“梵释二天捷疾持赦使者”将赦书送达梵天、帝释天、地府及城隍等地方境内,希望能够放行一切受苦众生,来赴水陆道场,接受斋供听闻佛法,永脱幽途,转生净土。

  告赦佛事之前,先将“梵释二天捷疾持赦使者”纸人及白纸马一座,搬到内坛出口处,并于座前供水果,菜六大碗,茶、饭、馒头等。桌上准备两封赦书、一道赦牒及疏套三个。告赦时是翻堂举行,主法与正、副表和尚都移到坛城后方出口临时搭好的坛前,法师与功德主转身面对出口。

  宣召请文、召请真言后,主法观想持赦使者率领百千眷属从空中降临,依位而立。主法对使者宣读功德文疏,使他了解法会内容殊胜,所谓:“圣凡异念,幽显殊途,非藉使者之力,讯息实难遍达各方,故此特请使者光临,以助赦书之传达。”

  赦书中奏请妙庄严宫大梵天王尊天及忉利天宫大帝释尊天,在水陆期间,普赦一切群灵来赴道场,受供闻法,得以转生净土。主法为使者宣读赦书、赦牒之后,还请使者与眷属先享用准备的一切供饭菜再出发;香灯法师同时将两封赦书、一道赦牒及一副缎貌放入赦官身上的背袋中,将马及使者抬到坛外引火梵化,放鞭炮,表示赦使者已经正式出发了。

  清晨告赦圆满后,十点时,两位香灯法师到佛前各自恭读《地藏经》,上堂各席也必须同时上供饭菜,恭请正表、副表和尚做午供。