法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

奉请下堂


  请下堂就是召请六道众生前来参加法会。请下堂是所有佛事中,时间最长的一场。因为要召请的对象实在太多,下堂共有十四席,佛事时间长达五小时,中午进场后,要到傍晚才出场。

  走进内坛,仙桥布早已垂挂好了,上方悬挂着十四张小幡,虽然仅有十四张不起眼的小幡,却是六道众生(注:六道——天道、阿修罗道、人道、地狱道、畜生道、饿鬼道)的指标。六道众生都是用云鹤做为交通工具,所以桌上还放置十四张纸云鹤;另外,一旁也备有淋浴亭,并放置一千三百件(注:各类众生的总集代表数),要给六道众生穿着的纸冥衣、裙、裤。

  最特别的是,桌上特别放置一座比任何牌位都大的黑牌位,上面以白字写着六道群生受荐亡灵并序列于此参礼,这是代表所有受荐亡灵的牌位。

  召请流程:

  奉请十四席─→召请诸类孤魂─→说破地狱偈─→天道路─→离怖畏─→开咽喉解怨结─→沐浴─→治衣─→净六根三业─→燃香达信─→为六道群生奉请三宝─→皈依

  虽然请下堂的时间很长,对每个人来说都是耐力大考验,经过这些环环相扣的召请流程后,都会被法会的严谨、慎重深深感动,不自觉地充满欢喜心,因为六道众生终于如愿以偿来到法会现场,不仅没有阴森恐怖,令人毛骨悚然的感觉,反而在诸佛菩萨、诸多项式圣众的环绕下,众生皆得以洗涤内外垢染、尘劳、着新衣、高高兴兴地赴盛会,并先皈依三宝,虔敬期待地准备聆听法要。

  从各方来的六道众生,因久处苦难,不仅身形垢秽,内心更是深怀恐惧。为了清净他们的来障,庄严威仪,好让这些众生安祥与会,必须进行奉请。《水陆仪轨会本》说:“今则三尊毕会,六趣咸臻,将同禀于真修,必先祛于宿憾,忍心一发,辱境何存?念仇雠本我亲姻,视男女皆吾父母,永销结恨,各起深欢,袂属裾联,真趣菩提之路,心开意解,咸登解脱之场,毋自失于良时,当进求于胜益。”

  奉请每席时,大家都出位走到仙桥布前,投掷鲜花迎请众生到临。众生来临之后,先住在仙桥布(观想为清净的道路)上广大庄严的宫殿中,香灯法师则每奉请一席就梵化一张云鹤,表示三恶道的众生都转换成三善道,得以羽化,驾鹤而来;众生迎请来之后先进沐浴亭,沐浴时,外场则同时梵化冥衣。

  奉请下堂十四席,六道一切众生:

  第一席:四空四禅、六欲诸天、日月星天、天曹圣众。

[天道]——主法观想无量的诸天圣贤,天龙神鬼乃至当地城隍寺庙,一切灵神从空中而来。

  第二席:五岳四渎、地载游空、福德诸神、系祀灵庙。

[天道]——主法观想无数的五岳、伏桑海王、福德诸神从空中而来。

  第三席:帝王总统、文武官僚、儒宗贤哲、仙道隐逸。

[天道]——主法观想帝王总统、儒宗仙道及未得道果的出家众从空中而来。

  第四席:农民工商、医卜杂流、贵贱男女、十类人伦。

[人道]——主法观想所有无量士农工商的男、女众及功德主家的祖宗、亲眷、怨亲仇敌,从四方来临。

  第五席:四类爱生、五趣所摄、山间海底、阿修罗众。

[阿修罗道]——主法观想化生天道、胎生人道、卵生鬼道及湿生畜生道的各种阿修罗众(注:六道众生之一,译为非天,为战斗一类的鬼神,其富乐与天道相当,其形男鬼女美,性多瞋,喜与帝释天争从四方来。)

  第六席:焰口鬼王、三品九类、诸饿鬼众、横死孤魂。

[饿鬼道]——主法观想焰口鬼王率领无量的饿鬼、孤芳自赏魂从四方来。

  第七席:阎摩罗王、十王王妹、十八小王、诸司主吏。

[地狱道]——主法观想地府诸王、官吏从地下上来。

  第八席:八热八寒、诸大地狱、诸独地狱,一切受苦囚徒。

[地狱道]——主法观想诸八热八寒地狱中的一切囚徒已先得到了赦免,可以自由活动,如今受到召请,都前来法会现场。

  第九席:正住铁围山间、边住遍五趣中、鳞甲羽毛、十类傍生。

[畜生道]——主法观想诸类傍生,如各式各样的奇珍异兽或一切飞禽走兽、昆虫类及至浮游生物(注:六道之一,又做畜生道。《正法念处经》说畜生荣死衰总共有三十四亿种,《大智度论》依畜生之住处,可分昼行、夜行、昼夜行三种)从四方来。

  第十席:诸趣往来、七七日内、七返受生、中阴趣众。

[中阴生]——主法观想七趣中阴(注:又作中有,指众生自死亡到再次受生期间的识身,乃是由意所生的化生身,称为意生身,非肉眼可见。《大宝积经》卷五十六记载:地狱的中有,容貌丑陋,如烧朽木;畜生的中有,其色如烟;饿鬼的中有,其色如水;人、天的中有,形如金色。)一切众生,无央数众,其形如同五、六岁小孩,从四方来。

  第十一席:本寺斋家。当境城隍列庙。各处乡坊。系忆灵伺。诸侯王众。

  主法观想斋家所居住和建水陆道场所在的省县城隍庙神众,从四方来。

  第十二席:本寺伽蓝。住居六神。斋主奉祀。香火诸神。

  主法观想修建水陆的寺庙之护法神及各种神众、居住斋家的各种神众,从四方来。

  第十三席:斋家上世。祖宗亡灵。师友亲眷。诸位神仪。

  主法观想斋家的上世祖宗亲眷、受教师、同学朋友、恩主义父、诸姑姊妹母舅、妻家等,先远历代宗亲从四方来。

  第十四席:当坛正存。某某神仪。一心奉请。某某堂上。历代祖宗。俗氏亲眷。诸位神仪。

  主法观想所要召请历代祖宗或因特殊因缘要超荐的亡灵,随所生处,即得觉知,从空中来。观想打水陆道场的村寺历代祖师,各整威仪前来。