法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

授幽冥戒


  幽冥戒的意义就是授予亡灵菩萨戒,令众生守戒,得以远离一切身、口意恶业,而获得清净,增长善心与善法。

  第六天晚上七点,才刚圆满请下堂佛事,紧接着晚上又进入水陆的另一重要佛事:“幽冥戒”,再次看到几千人云集进入内坛的盛况。今晚要为六道众生受幽冥戒,这是非常重要的佛事,连外坛都暂停放焰口。六道众生迎请来之后,最重要的就是让他们受戒,身心都得到了清净之后,才能具足善念。

  三恶道的众生因为生前造恶业才会堕入恶趣,说幽冥戒,即是本着菩萨度众的慈悲肠,带领被召释出来的冥界众生皈依三宝、求忏悔,乃至最重要的:发菩提心、受大乘戒。这些过程主要就是希望众生能学善守戒、出离痛苦,心开意解之余,也能与阳界凡众解冤解业,这样才能真正脱离烦恼、痛苦,进而超脱轮回之苦。

  恶道众生的苦报深重,如果没有亲友代替他们行善,接受诲示正道,他们就没有机会超脱。“幽冥戒”由高僧主法受戒,斋主如法观想亡灵亲临戒坛,代替历代祖先、怨亲债主行忏悔、领纳清净戒律。整个受戒过程非常严谨而慎重,虽然幽冥戒是为冥界众生授戒,但参与其中,也会发现佛法要义在受戒过程中流露无遗。

  受戒过程包括:发信心皈依三宝忏悔发菩提心求戒三番羯摩说十种戒相。