法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

宋代水陆法会



   宋神宗时,东川有一个名叫杨锷的人,将梁武帝的旧仪,重新写成《水陆仪》三卷,水陆的仪文开始有了新版本出现于世。元丰年间(10781085),佛印(了元)禅师住持于金山寺时,有商人到寺申请设水陆法会,佛印禅师亲自主持,颇为壮观,“金山水陆”因此而驰名一时。

   宋元佑八年(1093年),苏轼为亡妻宋氏设水陆道场,并撰写《水陆法像赞》十六篇,称为“眉山水陆”。哲宗绍圣三年(1096年),宗颐删补审定诸家所撰有关水陆法会之著述,完成《水陆仪文》四卷。

   南宋乾道九年(1173年),史浩路过金山寺时,因听闻水陆法会的殊胜功德,便将四明(今浙江宁波)东湖月波山的一百亩田地,捐建作为水陆道场。后来他还亲撰疏辞,做仪文四卷。宋孝宗知道后,还特颁“陆无碍道场”匾额。于是水陆法会在发源地金山寺大为兴盛。

   南宋度宗咸淳年间(12651274年),四明(今浙江宁波)僧人志盘续成《水陆新仪》六卷,并制订水陆像轴廿六轴。于是金山仪文称为“北水陆”,志盘所撰则称“南水陆”。

   宋、元两代内忧外患,战争频繁,人民灾难深重,在此社会情形下水陆法会很快普及到全国。当时不但有钱人家独自出资营办水陆,连财力不足者也共同集资修设,这就是后来“独姓水陆”和“众姓水陆”的由来。到了元、明,水陆法会规模更大,参加僧众达到了千人以上。