法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

水陆胜会人天普渡 功德无量凡圣欢喜

  2010年10月20日至26日,为普济十方法界冥阳有情,灵隐寺隆重启建“二零一零年法界圣凡水陆普度大斋胜会”。

  10月20日晚,为庄严水陆坛场,我寺隆重举行了本次水陆法会的熏坛洒净仪式,恭请我寺老都监继云法师为主法、松瑞法师为正表、常法法师为副表,一起为此次水陆胜会的熏坛洒净仪式主法。在灵隐寺及杭州佛学院两百多位法师齐诵大悲咒的袅袅梵呗声中,主法师父执持杨枝净水,依次遍洒本次水陆道场所设的各大坛口,众多来自各地的居士信众随喜参加了此次法会。整个法会过程如法如律,庄严隆重,殊胜非凡。

   在接下来的七日七夜里,两百余位大德法师引领四众广设大坛、内坛、华严坛、法华坛、楞严坛、净土坛、诸经坛,共七大坛场,举行了诵经、礼忏、持名、请圣、斋天、放生、上供、普佛以及放焰口等各种法事活动,籍此殊胜之因缘,仰仗诸佛菩萨本愿功德,祈愿护法龙天慈悲加持,通过每天诵经、拜忏等佛事,为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增;并虔诚祝祷世界和平、众生安乐,天佑中华、国运昌隆,社会和谐、国泰民安,人民幸福、六时吉祥!

  10
月26日下午,举行了盛大庄严的水陆法会圆满送圣仪式,承载着僧俗大众报恩超荐、成佛利生的宏誓大愿的极乐西方船,在灵隐寺外的“咫尺西天”举火焚化,在主法诸师的带领下,大众法师及护法居士齐声诵念回向。至此,延续七日七夜的灵隐寺“二零一零年法界圣凡水陆普度大斋胜会”功德圆满。

洒净

诵经

法华坛

内坛

光泉法师上堂说法

圆满送圣



小资料:

  水陆法会,又称水陆道场,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(即《梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。“水陆”之名,始见于宋代遵式(964~1032)的《施食正名》,谓系“取诸仙致食于流水,鬼致食于净地”之义。

  所谓水陆者,因梁武帝梦一神僧告曰,“六道四生,受苦无量,何不作水陆普济群灵” ?帝因志公之劝,搜寻贝叶,早夜披览。及详阿难遇面然鬼王建立平等斛食之意,用制仪文,遂于润州(今镇江)金山寺修设。

  水陆法会自宋代流行以后,很快地普及于全国,特别成为战争以后朝野常行的一种超度法会。宗赜《水陆缘起》说:“今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无限功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。所以江淮两浙、川广、福建,水陆佛事,今古盛行。”、“水陆供养的对象分上中下,上则供奉法界诸佛、诸位菩萨、缘觉、声闻、明王、八部、婆罗门仙;次则供养梵王帝释二十八天、尽空宿曜一切尊神;下则供养五岳河海大地龙神、往古人伦、阿修罗众、冥官眷属、地狱众生、幽魂滞魄、无主无依诸鬼神众、法界旁生。六道中有四圣六凡,普通供养。……未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未脱苦轮者,因此得不退转。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。”