法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

2012水陆胜会圆满送圣

20121027日至112日(农历九月十三日至十九日),为普济十方法界冥阳有情,灵隐寺隆重启建“二○一二年法界圣凡水陆普度大斋胜会”。

1026日晚,为庄严水陆坛场,举行了本次水陆法会的熏坛洒净仪式,恭请我寺首座继云老和尚为此次水陆胜会的熏坛洒净仪式主法。在法师们虔诵经咒声中,主法和尚执持杨枝净水,依次遍洒本次水陆盛会道场所设的各大坛口,众多来自各地的居士信众随喜参加了此次熏坛洒净仪式。整个熏坛洒净过程如法如律,庄严隆重,至为殊胜。

洒  净

熏  坛

在接下来的七日七夜里,两百余位大德法师引领四众广设内坛、大坛、华严坛、法华坛、楞严坛、净土坛、诸经坛共七大坛场,举行了诵经、授戒、持名、礼忏、请圣、斋天、放生、上供、普佛以及放焰口等各种法事活动,籍此殊胜之因缘,仰仗诸佛菩萨本愿功德,祈愿护法龙天慈悲加持,通过每天诵经、拜忏等佛事,为信众祈福消灾、报恩超度,并将水陆佛事的无量功德,回向布施给法界一切群灵,忏悔业障,勤发四十八大愿,往生净土;并虔诚祝祷世界和平、众生安乐,天佑中华、国运昌隆,社会和谐、人民幸福!

诵经、持名(部分坛场)

内  坛

大  坛

回  向(净土坛)

放  生

施放焰口

恭迎长老说法

上堂说法

斋  天

112日下午,举行了盛大庄严的水陆法会圆满送圣仪式。灵隐寺内钟鼓齐鸣,锣鼓喧天,慈悲圣号,梵音清扬,二序仪仗,庄严肃穆。在虔诚的念佛引导声中,继云法师、松瑞法师和常法法师三位主法师父率全体法师及诸善信人等奉请圣驾,念佛引导,齐心恭送十方法界诸佛菩萨圣众往登云路,六道四生之凡众并诸眷属往生净土。仪仗队伍中有手持提炉、灯笼、水陆灯、宝盖、开道锣、开道旗的僧众,也有持幡、灯、香、果、花的斋主、功德主和信众,在齐唱“南无阿弥陀佛”的佛号声中次第前行,引来了众多游客信众的瞩目赞叹。载着僧俗大众报恩超荐、利生成佛之宏誓大愿的极乐西方船,在灵隐寺外的“咫尺西天”举火焚化。在主法诸师的带领下,大众法师及护法居士齐声诵念回向,祈愿西方船上的所有亡灵顺利生往西方极乐净土。

主法三师

送  圣(一)

送  圣(二)

一上西方船 径登极乐邦


  至此,延续七日七夜的灵隐寺“二○一二年法界圣凡水陆普度大斋胜会”功德圆满。

  〖资料〗:水陆法会,略称水陆会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(《即梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。《释门正统》卷四说:“所谓水陆者,因梁武帝梦一神僧告曰:‘六道四生水陆法会,受苦无量,何不作水陆(大斋)普济群灵?’帝因志公之劝,搜寻贝叶,早夜披览;及详阿难遇面然鬼王建立平等斛食之意,用制仪文,遂于润州(今镇江)金山寺修设。帝躬临地席,命僧佑禅师宣文。”此后,水陆法会就成为佛教最为殊胜的一种法会形式在中国延续开来。