法会时间

11月3日:
(十月初一)
熏坛
11月4日:
(十月初二)
大坛拜忏 焰口
11月5日:
(十月初三)
大坛拜忏 焰口
11月6日:
(十月初四)
内坛结界 内坛发符
如意斋 放生 焰口
11月7日:
(十月初五)
内坛请上堂 内堂供上堂
焰口
11月8日:
(十月初六)
内坛告赦 内坛上供上堂
上堂斋内坛请下堂 授幽冥戒
11月9日:
(十月初七)
大坛斋天 内坛上供
内坛供下堂 焰口
11月10日:
(十月初八)
内坛上供 圆满斋
送圣法会圆满

结界发符 悬幡放生

  116日,农历十月初四,灵隐寺2013水陆法会第三日,内坛结界发符并举行放生活动。

  在连续两天的大坛拜忏和放焰口佛事之后,今日内坛正式开坛。6日凌晨两点半,内坛开始结界,主法法师手持大悲水,心观诸佛法身加持,遍洒坛城内外,划出地下、地上、上空的边界,使整个佛事区域成为一个立体的坛城,清净如琉璃,坚固如金刚,庄严胜幡盖。

  上午九点,内坛开始遣使发符,恭迎召请十方三世四圣六凡等众前来护持参加水陆大斋胜会,并在镇坛大将军像前,举行悬幡发符仪式,树起高高的“启建法界圣凡冥阳两利水陆普度大斋胜会道场功德之幡”,昭告水陆冥阳等界的众生前来水陆道场。

  当天下午在大雄宝殿前举行放生法会,法师们唱诵经咒,慈悲地为这些樊笼里的受苦众生开示佛法、授皈依,并以杨枝净水洒净它们的身心,希望它们以此闻法因缘,得离苦厄,慢则转生人天,速则直趋净土,究竟出离,解脱自在。

  • 圆满送圣
  • 结界发符 悬幡放生
  • 第一天:熏坛