千处祈求千处应

  

   淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:

  灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是来帮忙的,我会做的我就做,灵隐寺就像我的家一样,就像做家里的事一样做。

  灵隐寺的师父们都很好,很慈悲。就像今年中秋晚会的拜月吧,我因为跨入佛门,什么佛门礼仪都不懂,师父们很耐心地教大家怎么拜,怎么跪,怎么唱诵。真的很感恩师父们,教我那么多。

  这次水陆法会,当我站在大坛药师殿,看到有许多的香客和信众,密密麻麻的,我进不去,我就在角落里站着,站了很久。我看到师父们师兄们在拜忏、诵经。我真的也很想拜,很想诵经,可是我没有拜垫,也没有经书。我什么都没有。这时,我想到了佛菩萨。我就很虔诚地向佛菩萨祈求:“菩萨啊,您给我拜垫,您给我经书,我真的很想要……”我拜了三拜,后来真的有了,真的很感恩。(说到这里,王居士很自然地双手合十,满脸像阳光一般地微笑着)

  后来我去了内坛,感觉内坛很神圣,师父们的唱诵和修学,让我有种无法用语言描述的感悟和喜悦……

  淳朴的王居士,语言也一样淳朴。

  水陆法会期间刚好有个星期五,作为星期五负责云林志工团小组工作的王秀凤居士,还是像以往一样早早地来到灵隐寺,早早穿上志工的红背心站在灵隐寺进口处发香。问她为何继续坚守岗位时,她回答说:大家都在忙,我先把志工工作做好,以后这样的机会会很多的。

  “我们学佛,皈依佛,皈依法,皈依僧,看到师父们,我就像看到佛菩萨一样,像佛菩萨那样来尊敬……”王居士这样说的时候,我终于有些明白了她发自内心的欢喜、淳朴和日趋进步,原来缘于敬师如佛的虔诚和发自内心的感恩……