• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

2014年水陆法会佛事:大坛

 经声琅琅,梵音阵阵,拜慈悲梁皇忏,放三大士瑜伽焰口

 “杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,饿鬼免针咽,灭罪除愆,火焰化红莲,南无清凉地菩萨摩诃萨……”1116日上午7点半,大坛(药师殿)的法师、居士们正在虔诚地讽诵礼拜《慈悲梁皇忏》,并以礼忏之功德,回向给本次水陆法会功德主、四众弟子,超度历劫怨亲债主,普济六道四生。

 据大坛主法法师介绍,《慈悲梁皇忏》是中国佛教流传最广的一部忏,为梁武帝及宝志禅师所制。《慈悲梁皇忏》开示我们在三界六道中生死轮回的凡夫,如何透过真诚恳切的忏悔、皈依、发愿、回向,而修行成佛的方法。只有忏悔才能除灭一切怨怼,改变命运也得从“心”转变起,忏法是帮助我们看见并转化自心的一种法门。

 当晚六点,大坛施放三大士瑜伽焰口,超荐幽冥界一切亡灵,使之能离苦得乐,转生人天。冥阳众生,见者法喜充满,闻者均沾利益。

 当天灵隐寺水陆法会外坛的各坛佛事亦如法启建,分诵大乘诸经。

 水陆法会整个坛场经声琅琅,梵音阵阵;法云普被,三有均资。

●相关链接:大坛(药师殿)佛事内容

 水陆外坛:梁皇大坛(药师殿)

 法师人数:四十八人

 奉诵经典:《慈悲梁皇忏》

 部数:二十四部

 经典简介:《慈悲梁皇忏》,凡十卷。又作梁武忏、梁皇宝忏。梁武帝、宝志禅师超度郗氏所制之慈悲道场忏法。

 据南史梁武德郗皇后传载,后酷妒忌,及终,化为龙,入于后宫,通梦于帝,或现形,光彩照灼。又据《释氏稽古略》卷二载,梁武帝初为雍州刺史时,夫人郗氏性酷妒,既亡,化为巨蟒,入后宫通梦于帝,帝制慈悲道场忏法十卷,请僧行忏礼,夫人遂化为天人,在空中谢帝而去。其忏法行世,称梁皇忏。

 或说南朝齐竟陵王萧子良曾撰净柱子净行法门二十卷,梁时诸名僧删编为十卷,内分四十品,后因传误日多,元代妙觉智等重加校订审核,即今之流通本。内述归命过去六佛、释迦佛及未来佛弥勒菩萨,示悔罪意,发愿信奉致礼诸佛,以除罪生福,济度亡灵。

 最常见的说法为,南朝梁武帝(507519)初为雍州刺史,其妻郗氏性酷妒,亡后转为巨蟒,托梦武帝,泣求拯救。武帝为此请僧间诸经,集诸佛菩萨功德愿力,制《慈悲道场忏法》10卷,梁释宝志、宝唱等撰,现行本经元代审订改正后注通。忏议前为六根三业,皈依断疑,忏悔解冤;后及六道四恩,礼佛报德,回向发愿。其中正以露缠结罪,洗涤过去之恶因,复凭发菩提心,培植当来之种智。后世多依此仪延僧修忏,以求灭罪消灾,济度亡灵。系教内流传最久、经常举行的一种忏法。