• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

2014灵隐寺水陆法会内坛今日开坛

 “法性湛然周法界,甚深无量绝言诠,自从一念失元明,八万尘劳俱作蔽……”1118日,灵隐寺水陆法会进入第三天,整个水陆法会之轴心、与六凡四圣交流的主要坛城“内坛”开坛,并进行结界、悬幡、发符、放生的佛事活动。

 凌晨3点,设在济公殿二楼的内坛灯火通明,一场殊胜法宴由撼动人心的击鼓鸣钟揭开序幕。法师们唱诵仪轨,如法如律,身行端严,秉持正念,运心观想。初结地方界,次结方隅界,三结虚空界,通过诵咒洒净,让道场内外、上下、四方,随净水所到皆成结界;又承此净水功力,让施行法会的会场变成一个如琉璃般清净无染的立体坛城,以迎请诸佛菩萨云临,以期肃静坛场,驱除魔障;又迎接六道凡众奔赴会场,接受法会的洗礼。530分,月牙还挂着天空上,在法师们带领下,诸位功德主和随喜参加的善信们虔诚地前往各坛口洒净、礼拜等。

 上午9点,内坛开始遣使发符(发符即发“邀请函”,上达天庭、下达地府,昭告人天,禀报在何时何地将举行水陆大法会,希望藉由“邀请函”,使诸佛菩萨及六道众生都能来参加法会),由四大内修菩萨行、外现神王身的捷疾使者手持符牒、疏文,往天、空、地、冥去召请圣众神灵。之后,法师们率众功德主和善信们至济公殿前诵经请圣,升扬上书“启建法界圣凡冥阳两利水陆普度大斋胜会道场”之宝幡,普告三界,广召圣凡亲临法会。

 “杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪消愆,火焰化红莲……当天下午2点,在大雄宝殿前举行了放生法会。法师们唱诵经咒,慈悲地为这些樊笼里的受苦众生开示佛法、授皈依,并以杨枝净水洒净它们的身心,希望它们以此闻法因缘,得离苦厄,慢则转生人天,速则直趋净土,究竟出离,解脱自在。

 次日凌晨内坛将有请上堂、供上堂、告赦等佛事。

●相关链接:内坛主要佛事内容

 (1)结界:皈命三宝,恭请诸佛降临护持道场。结“地方界”、“方隅界”、“虚空界”,明确规划出坛场用地。结界范围内,有护法天神守护,闲杂人等不得污犯净界,令此坛场内外清净。

 (2)发符悬幡:昭告人天佛事将启。

 (3)请上堂:恭请诸佛菩萨及声闻、缘觉、历代祖师降临法会。

 (4)供上堂:备斋筵、香花、灯、食衣、珍宝、法等,是为六尘妙供,如法供养。

 (5)告赦:为悲悯六道,告达司事天神,释放被拘禁受苦的六道群灵。

 (6)供上堂:供上堂的意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣,敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。

 (7)请下堂:既经赦放,众苦皆离,六道可赴盛会。

 (8)授幽冥戒:授以一切鬼神六道受苦众生戒法,将夙昔所造的一切恶业全部经由忏悔而清净,可速往无量光明佛国净土。

 (9)圆满供:一齐斋供圣凡廿四席,法味滋神,六道群灵,欢欣交畅。

 (10)供下堂:受戒以后,得清净识,得以入坛坐列,安享法味。

 (11)圆满香:胜会即将圆满,六道众生趁此出离苦海永不沉没。

 (12)送圣:为所有参加水陆法会的群灵说法、加持、供养后,回向使他们往生西方极乐世界。当接引亡灵同归极乐的西方船在袅袅香烟中燃起,水陆法会就此圆满。