• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

水陆法会简介

●水陆法会的由来?

因梁武帝梦一神僧告曰:“六道四生,受苦无量,何不作水陆(大斋)普济群灵”?帝经志公之劝,搜寻经典,综合慈悲梁皇宝忏,阿难遇面然鬼王建立平等施食,用制仪文。后又与唐代密宗之“冥道无遮大斋”相结合发展起来的。

水陆法会的名称有几种?

()略称水陆会。

()水陆道场。

()悲济会。

()水陆无遮大会。

()天地冥阳水陆大会。

()法界圣凡水陆普度大斋胜会。

水陆法会的意义?

水陆法会是中国佛教中,仪式最隆重、功德最殊胜的法会,略称悲斋会、水陆会、水陆道场,全称是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。

一、逐句分解开来即:

法界:指诸佛与众生本性平等,理常一致,通称法界。

圣凡:指十法界的四圣六凡。四圣-佛、菩萨、缘觉、声闻;六凡-天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱。

水陆:指众生受报居住之处,分为水陆空三界。但因水中、陆中的众生受苦较重;天空中的众生,如欲界天、色界天,受乐较多,因此普济着重水陆二处,故名水陆。

普度:对六道众生悉皆度化,使令解脱。

大斋:指不限制的普施饮食。

胜会:除了施食以外,又有诵经持咒的法施,可令受苦众生心开意解,得法水滋润,故名胜会。

二、简单扼要的说:

就是寺院上供变食真言以后的祝愿句:

“此食色香味,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品,等施无差别,随愿皆饱满。”又说:“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养”。中间对功德主的祝愿是:“令今施者得,无量波罗蜜”。

●水陆法会缘起?

在佛教中,善因善事善行有很多种,而众善之中功德最深的,恐怕要算施食法门了!

佛在世时,阿难尊者常常通宵在野外树下打座,有天半夜他看见一个焰口鬼来对他说:再过三天,你就会和我一样,生到鬼道,变成饿鬼。阿难尊者又惊又怕,赶紧把这个消息告诉佛陀,并请求救济的方法。释迦牟尼佛就教导他以斛施食的方法,还传授他各种陀罗尼神咒,仗佛力和咒力诅少成多,变成法供,于上供奉佛法僧三宝,中间遍及婆罗门,对下则能普施诸饿鬼,让它们舍弃鬼身,生到天上,逍遥自在。而阿难尊者也免去了三日后必死的宿命,得到延年益寿的果报。这就是佛教施食法门的最早来由!

佛法传到我国,在梁代有位梁武帝,名叫萧衍,他在处理朝政日理万机的空闲时间,全心全意地学习佛法。有天夜里,他梦见一个高僧对他说:六道四生,受苦无量,你可以启建水陆大斋,普济它们。第二天,梁武帝把所有的大臣和耆老集中起来,问他们这是什么意思,结果大家都不知道。只有志公大士(宝志禅师,传为观世音菩萨化身)告诉梁武帝只要寻遍佛经,就会找到答案。于是梁武帝让臣子把大藏经迎请到法云殿,日夜阅览记录,整理,三年后终于形成了初稿。

梁武帝在皇城内依照仪轨建立道场法会。他命令把殿堂内所有的灯烛熄灭,手中捧着这个水陆仪轨,虔诚对诸佛菩萨祷告,并发愿说:假如这个仪轨是符合诸佛心意的,那么,我礼拜起来这些灯烛都能不点自明,假如我所编撰的这个仪文不清楚,体例,样式,内容等不符合诸佛菩萨的心意,对众生毫无利益,那么,所有的灯烛黑暗如初!说完了他就顶礼一拜,殿堂内的灯烛呼的一下全部都自己点燃了,第二拜皇宫震动,第三拜天上飘落下各种芬芳美丽的鲜花。于是,梁武帝于当年二月十五日在长江边的金山寺,请僧佑律师,宣布他创作的水陆仪文。一时间只要依照这套水陆仪文举行法会,往往都会发生各种各样的感应事件,水陆法会一下子就盛行起来了!这是水陆法会起教之始,也是阿难尊者施食利生的升华!

到了陈、隋之间,由于战乱,水陆法会隐没了。直到唐高宗咸亨年间,西京法海寺的英禅师,曾经在梦中去泰山府为泰山府君说法。十来天后的某夜,他独坐方丈室,静默观心。突然看见一个身材魁梧,衣帽华贵,雍容大度的人走进来,对他说:弟子曾经在泰山府君看见过您讲法,得知您是一位慈悲智慧、普利众生的高僧,所以今天来请您帮忙。我听说有一本梁武帝编撰的水陆仪轨,能普度一切受苦众生,现在大觉寺吴僧义济那里就有一本,一直存放书箱,都快要被虫子蛀掉了,我恳请您去取回来,在下个月十五日依照仪轨修设法会。

英禅师答应了他的要求,赶到大觉寺果然找到了这套仪文。于是就在约定的日子,按照仪文如法如仪的修斋圆满。当晚,上次求援的那个人带着十几个眷属一起前来道谢。对他说:自己就是秦庄襄王,又指着身边的人一一介绍,他们分别是范雎、穰侯、白起、王翦、张仪、陈轸,都是昔日秦国大臣。因为各自犯了杀戮的大罪,一直被拘禁在地府。当年梁武帝在金山修设水陆,商代纣王的臣子都脱离苦海,而我们因为罪性未定,暂时得到解脱,没能究竟得到利益。今天蒙师父您慈悲救度,帮助我们忏悔,现在我们得到利益都可以投胎转世了,想到今后要在不同的世界和国度,因此特在临行之前,前来拜谢!说完就隐匿不见了。后来,英禅师常常修设水陆法会,救济受苦的恶道众生。

●修建水陆法会之功德如何?对生者有何利益?对往者有何利益?

一、生者利益:

水陆法会因以饮食上供诸佛菩萨及一切贤圣,下施法界一切有情,功德必定不可思议,无量无边。所谓布施者必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。布施饮食经中说可得长寿、健壮、庄严、名誉、辩才等。祖师说:「今之供一佛、斋一僧,尚有无限功德,何况普同供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,亦乃恩沾九族。」

二、亡者利益:

对亡灵鬼神而言:如未发菩提心者,因此水陆胜会,发大菩提心;未脱苦轮者,因此得不退转。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。

●水陆法会由谁发起?

一.如果财力雄厚,发大心获资营办,称为独姓水陆。

二.如由一般信徒共同发起,集资修设,称为众姓水陆。

●内坛、外坛有何差别?内坛功德大?还是外坛功德大?

一、水陆法会虽分七个坛场,其实是一堂整体的佛事,同等重要,缺其一就不能名之水陆法会。

二、每日总回向宣读文疏,昭告十方法界,将每日所诵经典功德回向,因此水陆法会是不分内外坛的,斋主们随已发心,共成就此一法会,就是最大功德。

三、诵经功德贵在自己的发心虔诚,发心愈大,虔诚愈深,则功德广大愈是不可限量。

四、水陆法会,就是让所有信徒参与胜会,同沾水陆功德利益,使十方信众利益均沾。

五、然而若论法事内容,重点则在内坛。

六、可以说内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的心脏。

●中国佛教第一次水陆法会在那里修建的?

据佛祖统记记载:在梁武帝天监四年于镇江金山寺修建。梁武帝为会主,僧佑禅师主法。