• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

水陆法会:直面生与死

自古以来,人们都祝福出生,却不欢喜死亡……

今天,处身于多媒体资讯密集的时代中,声光影像令人目不暇结,越来越难以记得住一些美好的人,及有关他们的事。

传统社会里,谈死是非常不吉利的,对于死去的人存在着既怀念又害怕的矛盾心理。家运不好可能跟祖先有关、事业不顺也可能是被什么东西卡住……

随着“现代化”的扩展,很多祭祀观念也快速地在都市生活中消失不见。人们面对死亡时常手足无措,一切交由殡仪馆处理,似乎这样亡者就能入土为安了。

中国古代传统文化存在“灵魂”的观念,佛教说生命是不死的,人死后会依生前的善恶,或升天、或为人、或转生为畜生、或变成鬼等等。于是传统社会中有为“亡者祈福”的习俗,所以一般民间在七月中元普度,在佛教中也有很多类似的法会,如仁王护国息灾法会,其中又以水陆法会最为盛大。透过仪轨的进行,亲人可以表达追思、传递感恩,祈愿过往的人在不同的生命空间中过得平安、快乐,然后也祈佑自己现世的家庭、事业一切安康。

水陆法会是佛教寺庙中最大型的祭祀活动,一般举办时间为八天七夜,最大的特色有“三多”:参加人数最多、供品最多及诵持的经典最多。水陆法会的全称是“启建十方法界圣凡水陆普度大斋胜会道场”,也称水陆道场、水陆斋、悲济会等,这种佛事是以供斋食为主,为超度水、陆、空一切的孤魂而设的,是中国佛教最隆重的一种经忏法事,有供养诸佛、忏除罪业、祈福消灾、超荐祖先、普度鬼神、长养慈悲、增长福慧等等功德。

藉着诸佛加被、听经闻法、供斋食的力量,超度水陆空一切孤魂与历代祖先一一忏悔净除烦恼、障碍,使众生心开意解、离苦得乐,进而使往生恶道的众生都能转生善趣。

生与死的距离看似遥远,但透过法会,似乎为阳间和冥间搭起一座无形的桥梁,这是一场时间与空间的旅行。在法会的进行中,会发现原来我们所认识的世界并非仅止于左邻右舍、工作场合;更不限于国界、时空或甚至超越了整个宇宙。在我们生活的空间中同时也存在着不同生命体的生活世界,如同网络世界般,纵横交错、互相影响。天堂、地狱的存在不是过去式或未来式,而是属于当下的现在式,就因为如此,法会成了报恩祈福的最佳机会,很多对于生命的来不及或疑问都可以在法会中找到答案。

怎么样筹办一趟穿越时间与空间的时空之旅?且让我们走进流传了一千五百年的水陆法会,亲自体验那贯穿前世今生的生命伦理观,进而揭开死亡的神秘面纱……