• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

水陆法会召请的对象

水陆法会召请的对象:宇宙中所有一切时空:过去、现在、未来的一切众生

【四圣】

☆佛:意为觉者,觉悟真理之意。意即具足自觉、觉他、觉行圆满。凡夫无一具足;声闻、缘觉二乘仅具足自觉,菩萨是自觉、觉他,因此更显佛的尊贵。佛如实知见一切法的性相,是成就正等正觉的大圣者。佛乃是佛教修行的最高果位,过去世所出现的佛称为过去佛或古佛,未来将出现于娑婆世界(意即我们现在所居住的世界),则称未来佛或当来佛。

☆菩萨:又称菩提萨埵,与声闻、缘觉合称三乘,以智上求无上培提,以悲下化众生,修诸波罗蜜行(注:一般指的是“六波罗密”:布施、持戒、忍辱、表进、禅定、般若),于未来成就佛果的修行者,即自利利他二行圆满、勇猛求菩提的人。而一般对于特别求无上菩提(注:开悟成佛)的修行者也可称为菩萨。菩萨所修之行称为菩萨行,菩萨具有的二心是大慈心与大悲心。大慈心的菩萨爱念一切众生,常随其所求而令众生满愿;大悲心是悯念一切众生,为一切众生拔苦。

☆声闻:为二乘人,指听到佛陀说法的声音而证悟的出家弟子,声闻原指佛陀在世的出家弟子,后与缘觉、菩萨相对,而为二乘或三乘之一。声闻之人由观“四谛”(注:四圣谛:苦、集、灭、道)之理而出离生死,以达涅盘。

☆缘觉:又称独觉,为二乘人,指独自悟道的修行者,性乐寂静而不事说法教化众生的圣者。缘觉人唯有自利行,而无利他心,不以大悲心救度众生,难登佛果位。若与声闻相较,缘觉为利根;若与菩萨相比,则缘觉为纯根,缘觉人观察“十二因缘法”(注:十二因缘:造成轮回永无止尽的十二种原因。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取绿有、有缘生、生缘老死)而入涅盘,不受轮回之苦。

【六凡】

☆天道:六道之一,是天道、阿修罗道、人道三善道之一。指住于欲界、色界、无色界三界的天人。意指自然之道、主宰天地之神、日月星辰、太阳等。

☆阿修罗道:阿修罗译为非天。阿修罗为印度最古的诸神之一,系属战斗一类的鬼神,经常被视为恶神,而与帝释天争斗不休。因为多瞋、慢、疑而生天此道,是常怀瞋心而好战斗的大力神所居住的世界。阿修罗的形象有多种说法,有九头千眼,口中出火,九百九十手,六足,身形为须弥山之四倍;或是千头二千手、万头二万手、三头六手或三面青黑色,愤怒裸形相,六臂。

☆人道:泽为补特伽罗、众生,指轮回转生之主体,也是“我”的异名。生而为人是六道之中极为珍贵的,必须行十善才会生在人道。佛的弟子舍利子曾问佛陀:“六道之中,地狱众生的数量有多少?饿鬼的数量有多少?畜生道的数量有多少?阿修罗道、人道、天道的数量各有多少?”佛陀回答:“地狱众生的数量有如大地的尘土一样多,饿鬼有如恒河沙数那么多,畜生道的数量有如海上漂浮的泡沫一样多,阿修罗道则有如暴风雪的数量一样多,而人与天的数量就好像手指爪上的微尘那么稀少。”密宗的龙钦巴祖师曾说:“人道可以修行成佛,其它道则很困难。”这是因为恶道受苦无尽,难以生起善心来修行;天道则是享乐无尽,也很难想要修行。

☆地狱道:前生喜瞋恨、杀害、陷害、贪得无厌、吝于布施,死后则堕此狱,有八热地狱及八寒地狱两大地狱。

另外又称“无间地狱”:

1)有趣果无间:现世报,招受业果不经它世;

2)受苦无间:受苦不间断;

3)时无间:于一劫(注:相当于人间四十三亿二千万年)中,受苦不间断;

4)命无间:受苦之寿命相续不断;

5)形无间:众生的身形和地狱的大小相同而无间隙,各类地狱都因为众生造下各种不同的业因,而招感到不同的果报。

☆饿鬼道:前生造恶业、多贪欲,死后生为饿鬼,常苦于饥渴,又称为鬼道、鬼趣、饿鬼道。饿鬼在饮食上有三种障碍:

1)外障:这种饿鬼常受饥渴之苦,皮肉血脉枯槁、发乱面黑、唇口干焦,常以舌自舐口面,四处驰走求食,但所见到的泉池都变成脓血而不能饮用。

2)外障:这种饿鬼的咽喉如针,口如火炬,肚子很大,就算得到了饮食,也无法吃下去。

3)无障:这种饿鬼可以吃东西,但因业力的关系,每拿到食物就自动燃烧成火炭,也无法吃下去,所以会受到饥饿口渴的大苦。

诸经里面都有记载饿鬼以阎魔王为其主,《正法念处经》卷十六说道,饿鬼的住处有两个地方:

1)住天人中,是人中鬼;

2)住于饿鬼世界,阎浮提之下五百由旬,长广三万六千由旬。

《大毗婆沙论》卷一七二则说,除本所住处阎魔王界之外,在南瞻部洲(注:佛教的宇宙观主张宇宙由无数个世界构成,耸立一个小世界中央的高山称之为须弥山,周围有八山、八海环绕,而形成一个佛所度化的世界一千个一世界称为称为一小千世界,一千个世界称为一中千世界,一千个中千世界称为一大千世界,合小千、中千、大千总称为三千大千世界。界,为一个佛所度化的世界。

日、月、星辰围绕在宇宙中的中心:须弥山的山腹,在须弥山的四周有四大部洲?

1、东胜神洲:以众生的身形殊胜而得名,土地极广大、胜妙。

2、西牛货洲:多牛、羊,多珠玉。

3、北俱卢洲:居民寿命千岁。

4、南瞻部洲:居住在此地的人勇猛强记,能造种种业行,但也有能修行的人,有佛出现在这个地方,因此此洲较其他三洲殊胜,也比诸天道殊胜,我们的娑婆世界就是位在这里)住有两种鬼:

1)有威德者,住于好山林、宫殿、清净处。

2)无威德者,则住于种种杂秽不清净处。

☆畜生道:三恶道之一,指鸟兽虫鱼等一切动物。凡是犯戒私窃、负债不还、杀生、不喜欢听受经法、常以种种因缘阻碍他人举办斋会,基于这五种原因就会在畜生道中。

畜生的名字乃由人畜养而得,主要指家禽、家禽。有一种新翻译称为“傍生”,傍生是因为无智钝,而且生处在大海之中,后转而遍于人、天、地狱等也称傍生。《瑜伽师地论》卷四:“傍生趣更相残害,弱者被强者杀害,以不自在、被追赶、打杀,受到种种极重的苦恼。”

《正法念处经》卷十八举出畜生总共有三十四亿种,并广述其相貌、色类、行食之不同,同生共游等。《大智度论》卷三十,依畜生的住处,可分为空行、陆行和水行三种,又依昼夜,可分昼行、夜行和昼夜行三种。

【十法界】

天台宗以地狱、饿鬼、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛等为十法界,是含摄佛法中所有一切生命体。