• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

水陆内坛佛事详解(上)

启建一堂水陆法会,总计约需百位以上法师,动员人力、物力颇巨,需七昼夜才能功德圆满,一般寺院并不轻易启建。水陆法会从布置上分内坛和外坛。内坛主要是与四圣六凡交流,是整个水陆的心脏。由于内坛佛事繁重,加上主法者必须专心观想,因此内坛必须结界,以防外人闯入坛场,故由坛主以上之功德主代表参加礼拜佛事。

1、法会缘起所谓水陆者,因梁武帝梦一神僧告曰:六道四生,受苦无尽,何不作水陆普济群灵?帝因志公之劝,搜寻贝口十,早晚披览;及详阿难遇面然鬼王建立平等斛食之意,用制仪文,遂于润州金山修设。

2、结界洒净道场开启,众圣将临,当须内外净洁,洒净后金刚为墙,琉璃为地、宝幢为华,故洒净结界后坛内行止有禁,不得高声戏笑。

3、发符悬幡四大内修菩萨行外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天、空、地、冥去昭请众圣神灵等,升扬写着“启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会功德”宝幡,昭告人天。

4、奉请上堂恭请诸佛、菩萨、缘觉、声闻、明王、婆罗门仙、梵王帝释一切尊神等众降临坛场。

5、奉供上堂准备美味素斋,恭请诸佛、菩萨、一切圣贤等众光临坛场纳受供养。

6、奉表告赦祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵、莅临法会听经闻法发菩提心,祛除忧患得安。

7、召请下堂召请五岳河海大地鬼神、地狱众生诸鬼神众、六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。

8、受幽冥戒引导亡灵忏晦以前所造恶业,发愿改过行善,求受戒法。

9、奉供下堂准备美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛。

10、圆满供准备美味素斋,普同供养四圣六凡。

11、圆满香殷请六味素斋普同供养四圣六凡。

12、圆满送圣佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众。

结界

结界的意义:“就是让施行法会会场的地下、地面及空中,全部变成一个立体的坛城,像琉璃一样清净无染,又像金刚塔城一样,让邪魔不能侵犯,好迎请诸佛菩萨云监、六道凡众奔赴会场,接受法会的洗礼。”

水陆法会的第四天凌晨三点,内坛佛事正式开始,这是法会的第一场结界。半夜,当大众陆续进入内坛,一场盛大的法会就在灯火通明、布置庄严的法堂中展开了,声声钟鼓齐鸣,法师们一一进场。所有的功德主也几乎都会参加这第一场最重要的佛事。众人依序排班,井然有序的进入会场。

结界一词,由梵语翻译而来,就是定出举办法会传戒、或闭关活动时的界限,作法所限定的地方,称为结界地。结界时要诵咒施法,使内、外坛都和外界隔绝,不受干扰。主法和尚依仪轨作法观想、区隔出特定区域,用持过大悲咒的净水来做“洒净”,专诚恭请观想十方毗卢遮那如来,以灌顶光芒来加持净水,然后用这些净水遍洒会场内外,随洒水所到的地方,都变成结界的区域。结界以后,内坛就成为水陆道场的关键区域,非法会人员不得随意进出。

结界最重要的是将会场的地下几百由旬(注:印度计算里程的单位,以四十里为一由旬。)结成“地方界”,地底下如同金刚琉璃,无有垢秽;地面会场四周结“方隅界”,变成金刚城墙一般坚固,无可侵犯;空中一百由旬内结成“虚空界”,上有香云普覆,如同大宝盖般盖覆。

整个水陆法会的空间布置处处呈现出庄严的气氛,引领大众宁静下来探索自我,与会者一进入会场,身口意也顿时光洁,清净无染。对待自己,对待他人的态度都是一样的恭敬、一样的谦卑、一样的清净。结界即将圆满时,由法师宣读“证盟文疏”(注:法会的疏文,内容详述法会名称、时间、地点、主办寺庙、主修经典、修斋弟子、法会的目的等。此疏文在法会的各段次法会中宣读,祈请诸佛菩萨纳受。)

发符

发符的意义就是发邀请函,上达天庭、下达地府,昭告人天,禀报在何时何地将举行水陆大法会,希望藉由收列“邀请函”,使诸佛菩萨及六道众生都能来参加法会。

水陆法会的第四天早上九点举行“发符”,一早把已经事先做好的四个真人大小的纸扎人及四匹纸马从看台上搬到内坛外的走道上,一字排开。还体贴地准备了四份供饭菜、水果及馒头放在前面,纸马的口中还塞满着鲜草呢!嗯!别看是纸扎的!责任可是非常重大,待会人要靠他们帮忙执发符的任务。

发符就是派遣四位使者:四天捷疾使者、空行捷疾使者、地行捷疾使者、地府捷疾使者带着“请书”、“符牒”及所有内坛功德主的名册上达天庭、下通地府,昭告人天,禀报在何时何地将举行水陆大法会,希望藉由收到“符”,使诸佛菩萨及六道众生都能感应降临法会。“发符”的“符”,好比邀请函,“发符”即至心奉请持符使者,快马传递邀请函到佛国、地府等境,虔诚迎请诸佛菩萨及六道众生。

“符”者,信也,古时官吏奉派驻地,均以“符”为信物,有虎符、鱼符等,各持一半以为核证。“符牒”即为持符使者的身份证明,上书法会内容、时间、地点及奉请对象范围,并由主法法师具牒证明,以利使者于送请时,每遇关卡,均能畅行无阻。

其实圣人凡人,佛性都无差别,只因为一念之差造成迷与悟,才有众生与佛的差别。水陆法会以大斋供普渡十方,佛法僧三宝居诸天之首,只要动一念就可以召请得到,但六道众生则屡屡呼唤而无法听闻佛法,正在受苦的众生,无法出离;邪见多的,则被自己的知见困住了。因此必须请使者送符牒到天上地府,向诸天、诸禅、地府秉白,对于错昧无知的众生,以佛法规劝;极凶恶者,则摄之以威,这就是有请必来,无一不至。

将所有的符牒及名册都塞入使者的包包中,接着将四匹官马连同纸人使者搬到户外快速火化,并燃放鞭炮为他们送行,表示他们都朝四面八方,不同的方向出发了。也许有人认为烧纸马、烧纸人好像太迷信,其实佛教传入中国后,广大平民百女姓无法马上了解佛法中所谓“无相”的意涵,因此要透过物质的东西或仪轨来表现心的慎重,例如,烧纸马、纸人就像邮差送信,但诸佛菩萨并非一定要收到信,才会降临会场,关键是要真诚地表达心意,自己本身要有所感受,才能感到亡灵,称为“冥阳两利”,因此种种仪式是为了要让功德主从外在的清净到达内心的清净。

悬幡

悬幡是在法会现场高立旗幡,上书:“启建法界圣凡冥阳两利水陆普度大斋胜会道场功德之幡”,好让受邀者能顺利来临。一般而言,幡悬得愈高,表示法会做得愈大。

内坛刚刚完成发符的仪式的主法法师们,来到悬幡用的旗杆下,在纸扎的镇坛大将军前进行一番唱诵,然后正式举行升幡的仪式。一幅长有廿四公尺、宽一点五公尺的水陆大幡,缓缓升起。镇坛大将军的主要用途在维持法会秩序,因为水陆时,各式各样、有形无形的众生都会齐聚在法会现场,因此需要一个护持的人来镇守坛场,让法会能够顺利地进行。

大老远的,我们就可能看见启建水陆大法会的幡,高挂在数十公尺高的旗杆上。一种吉祥、清净之感随之生起,在法会的四周,弥漫着诸佛庇佑的宁静,洋溢着欢喜庄严的气氛。

奉请上堂

奉请上堂的意义就是礼请诸佛、菩萨、圣人等莅临法会,悲悯众生,为众生宣说佛法。

第四天半夜两点,要开始请上堂,这时大众翻堂回来正对佛前。三个小时前,外坛才刚结束焰口佛事,所以会场一直还是人声鼎沸,尤其是香积组,炉火几乎廿四小时没有停过,供应大众色香味美的素食佳肴。一时间觉得自己好像回到了儿时大拜拜的回忆中,蹲在水槽边洗手,一面看着大人纷至沓来,又是洗菜、炸炒、汤汤水水,汗水淋漓,最后排出一盘盘美丽的菜色,送到每一桌,如同办喜事的热闹味儿!

上堂共有十席,邀请的全部都是诸佛菩萨、大圣人。在这场佛事中,所有内坛功德主以至诚之心代替自身的历代祖先、累世累劫父母、冤亲债主,礼请诸佛莅临法会。

这时从看台上垂下一条五彩的长布条,称之为仙桥,仙桥上方悬挂着十张书写上堂十席总名的小幡,桌上还放置十张纸做的龙车。因为古时候,水陆发迹于皇室,只有皇帝或王宫贵族才有能力举办,因此龙车凤辇就是当时最尊贵的交通工具,所以用来恭迎诸佛圣众降临。

此外旁边还设有一个沐浴亭,里头放个大脸盆、毛巾两条及盥洗用具,时候到时,会有义工倒入温水,旁边还放着一0五张黄纸做的,给诸佛菩萨穿的新衣——“佛衣,以现在的语言来说,是很具人性化的思考,不过在古代,这一切的准备都是大家一片虔诚之心的表现呢!

随着佛事进行,每迎请一席的圣众,代表迎请的功德主就出列,走到仙桥布前,投掷鲜花到仙桥布上,表示香花迎、香花请,还要焚化一张张龙车,迎请圣众驾龙车降临。主法的和尚需观想十方诸佛及圣人各各云集而来,充满虚空,了了可见。上堂十席是邀请哪些圣众?

第一席:过去、现在、未来及十方法界一切诸佛

说明:水陆大斋以佛为主,佛又以释迦牟尼佛为主,所以在水陆画中,释迦佛居中央,东有药师佛,为群生安乐之庇;西有阿弥陀佛,为六道皈依之主,下方则绘下一个新佛:弥勒佛。

第二席:法

说明:佛陀在世时,在菩提树下成道,称为佛宝;说十二部经为法宝;度五比丘等为僧宝。佛陀灭度后则以佛像为佛宝、经书为法宝、出家人为僧宝。因此这一席的水陆画上绘有护法神手捧各种经书,而这些经书就是外坛每天共修念诵的大乘经典。

第三席:菩萨

说明:菩萨威德次于佛,头戴天冠,有常见的文殊、普贤、观音、大势至及地藏菩萨。右轴的水陆画绘有法华经上的九种修行法,统括十方僧众;左轴绘有极乐世界与兜率天的僧众,表示娑婆世界的僧众多生在这两个地方。

第四席:缘觉

说明:缘觉又分成独觉缘觉,所证的果位相同,只是示现不同。独觉多属自然悟道,佛陀在世与否,都有独觉人,穿着俗服。缘觉是佛陀的出家弟子,悟到十二因缘而成就,形象如同一般出家人。

第五席:声闻

说明:小乘人因听闻法而得悟者称为声闻,即阿罗汉。阿罗汉有三个意义:

1、无生:下一生不再受生,也就是不再投生于六道之中。

2、杀贼:断尽执着有我而产生的所有烦恼。

3、应供:堪等人天的供养。

第六席:禅、律诸宗祖师

说明:如天台宗智者大师、贤首宗清凉澄观国师、慈恩宗玄奘法师、律宗南山律师、忏摩宗悟达国师、法性宗侩肇大师、密部金刚智灌顶国师、禅宗各大祖师、净土宗莲池大师等。各各搭衣,盘腿正坐。

第七席:助宣佛化、持明造论的五通神仙

说明:如过去十方诸佛乃至释迦佛未成佛时,同行的五神仙通;释迦佛说法时出现的各种仙人、居住于现在这个世界的八个仙人、诸国土中习诸咒术的诸大仙人。五神通是指具有他心通、天眼通、天耳通、神足通、宿命通,只有佛才同时圆满具有五种神通。

第八席:十大阴王、秽迹金刚、诸大天王、护法诸天、天龙八部等

说明:为摄受难调服的众生而有愤怒相的菩萨出现。十大明王是文殊菩萨等诸佛菩萨所变化,现愤怒相,有三头、青面獠牙、三目等造型;秽迹金刚是释迦佛所化现,各各头顶佛像,威德具足、奇特威武。

第九席:守护佛舍利坛塔、伽蓝斋戒、护国镇宅的诸大神王

说明:这是护法席,各各身着甲胄、极猛厉,结界时的四位持符者就是位列此席。

第十席:发扬水陆、流通至教、制仪立法的诸大士

说明:此席僧俗俱列,为报答发扬、继述水陆之恩。准备沐浴亭礼请诸佛及贤圣进入沐浴更新衣,这是很有趣的一段,因为学佛弟子都知道,诸佛菩萨福慧圆满,并不需要沐浴洗尘,反而是凡夫如我,罪障深重,才需要净治、开妙悟。此时主法观想圣众进入沐浴亭、洗涤尘劳,事实上是在清净自身呢!接着大众还要观想将准备的宫殿、宝座、妙乐、妙香、肴膳及鲜花变成极为精致美妙,数量很多,来供养诸佛菩萨,然后观想沐浴亭内的池水都变为圣众所需的一切资具。最后,虔诚礼请诸佛慈悯,为众生宣说正法。

上堂的最后一席——第十席,是专门将历代创建、中兴、弘扬水陆斋法有功的凡人位列在此,和诸佛圣众同处上堂中,可见得弘扬水陆斋法的功德之殊胜,可使凡人位列上堂。因此,像阿难尊者、梁武帝或宝志禅师,历代乃至现代弘扬水陆的人,其名号都书写在第十席的牌位上。

奉供上堂

供上堂的意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣,敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。

早上八点,请上堂在凌晨近五点结束,吃过早斋后,马上接着要供上堂,现场已经准备好六尘妙供:

1、香:沉香。

2、花:鲜花

3、灯:灯烛

4、食、衣:饮食、茶、果及红袈裟祖衣。

5、宝:七珍八宝

6、法:经典。

功德主们纷纷把身上能够用来献给诸佛菩萨的贵重物品,(凡是自认为珍贵的宝物都可以供养哦!)举凡手表、项链、戒指、念珠等纷纷取下来;更有些人为了献供,而特别将家中的奇珍异宝带来会场,这些珍宝全在内坛义工的协助下,集中到献供桌上。别担心,等到佛事结束后,这些宝贝都会发放回来,并不会没收。朋友告诉我,当她拿回自己的念珠时,发现念珠似乎变得亮晶晶,闪光着柔和的光芒呢!我想也许是熬夜太多天,眼花了吧!不过听她这样说,我也赶紧看看自己的念珠……

供上堂,顾名思义就是诸佛菩萨请来后,要做供养的意思。法会除了在每一席准备丰盛的供饭、菜肴,还有六尘妙供,就是把世间认为最珍贵的六种宝物,全都供养诸佛。

通过供养文后,开始一席席上供,主法法师与斋主均依序到各席上香,诚心礼拜,向诸佛菩萨等表明诚心供养之意,并请求诸佛菩萨纳受。主法和尚需在各席奉供之后,观想诸佛菩萨、贤圣等欢喜纳受一切的供养。

供养是修斋施主们表达对诸佛、菩萨、圣众最高的致意。奉供上堂的殊胜功德,可作为成佛的资粮,从中不但能学习喜舍布施,且能熏养对佛的恭敬。供上堂包括了财施和法施,财施是以物质供养而言,如世间的珍宝、花、香、饮食、衣服等;法施,则是指说法给人听,听闻大乘佛法,发起实践自利利他的菩提心,这是最高贵的供养,《华严经》说:一切供养中,法供养为最。

人的一个心念足以遍满虚空法界,清净的身口意同样也是无住无碍,世间最宝贵的供养,莫过于最诚恳的心念来供养。佛曾对阿难尊者说:贤者好布施,天神自扶持。施一得万倍,安乐寿命长,今日施善人,其福不可量,皆当得佛道,度脱诸十方。

在献每一种供养时,主要都是靠主法和尚的观想力,将有限的供品,观想成如云般地众多,遍满在诸佛面前。又最殊胜的供养莫过于三轮体空,就布施而言,施者、受者与所施之物,谓之三轮。行布施之时心中无施者、受者、所施之物的差别,名为三轮全空。这样就不会执着于物相,才是真正的法供养。斋主代表上供六尘妙供后,义工接着就将一盘盘供过的宝物端到每一个功德主面前,让大家都摸摸盘底,只见每一个人都很期待这一刻,兴高采烈地摸过盘底后,再摸摸自己的头顶,沾沾福气。

告赦

恭请梵、释二天捷疾持赦使者,携带两封赦书、及一道赦牒,上达梵天与帝释天,下至地府及城隍土境,向帝释天、阎王与土地神祗陈情,让水深火热受苦受难的六道含灵得大赦,得以参加法会,这就是告赦。

供上堂之后,接下来就是请供下堂六道群灵,因为法会最主要目的是在于超度一切孤魂饿鬼。但六道众生因造业多、罪障重,召请时未必能立即前来,这样普度的功能就大力失色了。所以之前结界时,除了委请“四天捷疾持符使者”送邀请函恭请上堂诸天外,还有其他三位:“空行、地行、地府捷疾持符使者”,都去邀请下堂六道一切群灵。

但又恐怕地府的幽囚不能自由行动,因此告赦佛事就是请一位“梵释二天捷疾持赦使者”将赦书送达梵天、帝释天、地府及城隍等地方境内,希望能够放行一切受苦众生,来赴水陆道场,接受斋供听闻佛法,永脱幽途,转生净土。

告赦佛事之前,先将“梵释二天捷疾持赦使者”纸人及白纸马一座,搬到内坛出口处,并于座前供水果,菜六大碗,茶、饭、馒头等。桌上准备两封赦书、一道赦牒及疏套三个。告赦时是翻堂举行,主法与正、副表和尚都移到坛城后方出口临时搭好的坛前,法师与功德主转身面对出口。

宣召请文、召请真言后,主法观想持赦使者率领百千眷属从空中降临,依位而立。主法对使者宣读功德文疏,使他了解法会内容殊胜,所谓:“圣凡异念,幽显殊途,非藉使者之力,讯息实难遍达各方,故此特请使者光临,以助赦书之传达。”

赦书中奏请妙庄严宫大梵天王尊天及忉利天宫大帝释尊天,在水陆期间,普赦一切群灵来赴道场,受供闻法,得以转生净土。主法为使者宣读赦书、赦牒之后,还请使者与眷属先享用准备的一切供饭菜再出发;香灯法师同时将两封赦书、一道赦牒及一副缎貌放入赦官身上的背袋中,将马及使者抬到坛外引火梵化,放鞭炮,表示赦使者已经正式出发了。

清晨告赦圆满后,十点时,两位香灯法师到佛前各自恭读《地藏经》,上堂各席也必须同时上供饭菜,恭请正表、副表和尚做午供。

奉请下堂

请下堂就是召请六道众生前来参加法会。请下堂是所有佛事中,时间最长的一场。因为要召请的对象实在太多,下堂共有十四席,佛事时间长达五小时,中午进场后,要到傍晚才出场。

走进内坛,仙桥布早已垂挂好了,上方悬挂着十四张小幡,虽然仅有十四张不起眼的小幡,却是六道众生(注:六道——天道、阿修罗道、人道、地狱道、畜生道、饿鬼道)的指标。六道众生都是用云鹤做为交通工具,所以桌上还放置十四张纸云鹤;另外,一旁也备有淋浴亭,并放置一千三百件(注:各类众生的总集代表数),要给六道众生穿着的纸冥衣、裙、裤。

最特别的是,桌上特别放置一座比任何牌位都大的黑牌位,上面以白字写着六道群生受荐亡灵并序列于此参礼,这是代表所有受荐亡灵的牌位。

召请流程:

奉请十四席─→召请诸类孤魂─→说破地狱偈─→天道路─→离怖畏─→开咽喉解怨结─→沐浴─→治衣─→净六根三业─→燃香达信─→为六道群生奉请三宝─→皈依

虽然请下堂的时间很长,对每个人来说都是耐力大考验,经过这些环环相扣的召请流程后,都会被法会的严谨、慎重深深感动,不自觉地充满欢喜心,因为六道众生终于如愿以偿来到法会现场,不仅没有阴森恐怖,令人毛骨悚然的感觉,反而在诸佛菩萨、诸多项式圣众的环绕下,众生皆得以洗涤内外垢染、尘劳、着新衣、高高兴兴地赴盛会,并先皈依三宝,虔敬期待地准备聆听法要。

从各方来的六道众生,因久处苦难,不仅身形垢秽,内心更是深怀恐惧。为了清净他们的来障,庄严威仪,好让这些众生安祥与会,必须进行奉请。《水陆仪轨会本》说:“今则三尊毕会,六趣咸臻,将同禀于真修,必先祛于宿憾,忍心一发,辱境何存?念仇雠本我亲姻,视男女皆吾父母,永销结恨,各起深欢,袂属裾联,真趣菩提之路,心开意解,咸登解脱之场,毋自失于良时,当进求于胜益。”

奉请每席时,大家都出位走到仙桥布前,投掷鲜花迎请众生到临。众生来临之后,先住在仙桥布(观想为清净的道路)上广大庄严的宫殿中,香灯法师则每奉请一席就梵化一张云鹤,表示三恶道的众生都转换成三善道,得以羽化,驾鹤而来;众生迎请来之后先进沐浴亭,沐浴时,外场则同时梵化冥衣。

奉请下堂十四席,六道一切众生:

第一席:四空四禅、六欲诸天、日月星天、天曹圣众。

[天道]——主法观想无量的诸天圣贤,天龙神鬼乃至当地城隍寺庙,一切灵神从空中而来。

第二席:五岳四渎、地载游空、福德诸神、系祀灵庙。

[天道]——主法观想无数的五岳、伏桑海王、福德诸神从空中而来。

第三席:帝王总统、文武官僚、儒宗贤哲、仙道隐逸。

[天道]——主法观想帝王总统、儒宗仙道及未得道果的出家众从空中而来。

第四席:农民工商、医卜杂流、贵贱男女、十类人伦。

[人道]——主法观想所有无量士农工商的男、女众及功德主家的祖宗、亲眷、怨亲仇敌,从四方来临。

第五席:四类爱生、五趣所摄、山间海底、阿修罗众。

[阿修罗道]——主法观想化生天道、胎生人道、卵生鬼道及湿生畜生道的各种阿修罗众(注:六道众生之一,译为非天,为战斗一类的鬼神,其富乐与天道相当,其形男鬼女美,性多瞋,喜与帝释天争从四方来。)

第六席:焰口鬼王、三品九类、诸饿鬼众、横死孤魂。

[饿鬼道]——主法观想焰口鬼王率领无量的饿鬼、孤芳自赏魂从四方来。

第七席:阎摩罗王、十王王妹、十八小王、诸司主吏。

[地狱道]——主法观想地府诸王、官吏从地下上来。

第八席:八热八寒、诸大地狱、诸独地狱,一切受苦囚徒。

[地狱道]——主法观想诸八热八寒地狱中的一切囚徒已先得到了赦免,可以自由活动,如今受到召请,都前来法会现场。

第九席:正住铁围山间、边住遍五趣中、鳞甲羽毛、十类傍生。

[畜生道]——主法观想诸类傍生,如各式各样的奇珍异兽或一切飞禽走兽、昆虫类及至浮游生物(注:六道之一,又做畜生道。《正法念处经》说畜生荣死衰总共有三十四亿种,《大智度论》依畜生之住处,可分昼行、夜行、昼夜行三种)从四方来。

第十席:诸趣往来、七七日内、七返受生、中阴趣众。

[中阴生]——主法观想七趣中阴(注:又作中有,指众生自死亡到再次受生期间的识身,乃是由意所生的化生身,称为意生身,非肉眼可见。《大宝积经》卷五十六记载:地狱的中有,容貌丑陋,如烧朽木;畜生的中有,其色如烟;饿鬼的中有,其色如水;人、天的中有,形如金色。)一切众生,无央数众,其形如同五、六岁小孩,从四方来。

第十一席:本寺斋家。当境城隍列庙。各处乡坊。系忆灵伺。诸侯王众。

主法观想斋家所居住和建水陆道场所在的省县城隍庙神众,从四方来。

第十二席:本寺伽蓝。住居六神。斋主奉祀。香火诸神。

主法观想修建水陆的寺庙之护法神及各种神众、居住斋家的各种神众,从四方来。

第十三席:斋家上世。祖宗亡灵。师友亲眷。诸位神仪。

主法观想斋家的上世祖宗亲眷、受教师、同学朋友、恩主义父、诸姑姊妹母舅、妻家等,先远历代宗亲从四方来。

第十四席:当坛正存。某某神仪。一心奉请。某某堂上。历代祖宗。俗氏亲眷。诸位神仪。

主法观想所要召请历代祖宗或因特殊因缘要超荐的亡灵,随所生处,即得觉知,从空中来。观想打水陆道场的村寺历代祖师,各整威仪前来。

●召请诸类孤魂

一节横死孤魂再次分类召请:

一、一心奉请,十方法界,诸国君臣,后妃封君,横死孤魂,并诸眷属。

二、一心奉请,十方法界,士农工商,一切人伦,横死孤魂,并诸眷属。

三、一心奉请,十方法界,诸国军民,战阵杀伤,横死孤魂,并诸眷属。

四、一心奉请,十方法界,诸国人民,遭罹刑狱,横死孤魂,并诸眷属。

五、一心奉请,十方法界,诸国人民,咒诅怨雠,横死孤魂,并诸眷属。

六、一心奉请,十方法界,诸国人民,没溺波涛,横死孤魂,并诸眷属。

七、一心奉请,十方法界,江海之内,专行劫盗,横死孤魂,并诸眷属。

八、一心奉请,十方法界,邪鬼妖精,侵害善人,横死孤魂,并诸眷属。

九、一心奉请,十方法界,诸国人民,瘵劳传染,横死孤魂,并诸眷属。

十、一心奉请,十方法界,诸国人民,虎噬伤亡,横死孤魂,并诸眷属。

十一、一心奉请,十方法界,诸国人民,产亡乳绝,横死孤魂,并诸眷属。

十二、一心奉请,十方法界,佃渔杀害,一切生灵,横死孤魂,并诸眷属。

●说破地狱偈

“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

主法观想地狱囚徒,业障深重者,虽蒙召请,仍无法脱离痛苦前来法会:“三宝垂恩,九天肆赦,凡兹有召,无或不来,唯地府之拘囚,以罪根之深固,此界他界之隔异,正住边住之分殊。铁钉钉体,则遍体皆疮,石磨磨身,则全身俱碎,烈火洞胸而赫赤,烊铜灌口以淋漓…。”

因此主法诵七遍破地狱偈及四十九遍破地狱真言,观想十方地狱铁城门户,一振而开,其中一切苦具悉隐没,一切囚徒听到咒音,都识得本心,互相通报,来到法会之中,祈求解脱。

●开道路

“故凡居有性之伦,尽优入无遮之会,至于俱造十恶,久处三途,虽令自便于此时,犹或未通于前路。跌足险之地,縻身于幽暗之乡,若此多艰,保能善达。”

又恐怕无数众生因恶业障碍,迷失道路,障阻重重,无法顺利到达,此时主动依靠咒力,令众生即得平坦大道来到法会。

●离怖畏

“六凡类多,极显冥而俱至,三尊威重,谅畏爱之兼怀,非凭方便,慰悦众心,恐或逡巡,却退一面,乃宣秘语,以被前机,冀顿忘惊怖之情,俾咸获安详而住。”

众生虽然都来到法会,但因受曾造恶业障碍,内心畏怯,主法再诵咒音,令众生身心安泰,无所恐惧。

●开咽喉

“彼丑其形,斯名日鬼,头若山峰之耸,咽如针孔之微,怅水浆之莫通,谅饥馁之惟甚。三涂虽异,众类良多,以因行之或同,故果报之相似,用宣秘密,大巧若拙破悭贪,冀饮膳之甘和,必喉吭之宽畅。”

地狱、畜生、饿鬼三途中的众生因宿业障碍,所以喉咙微细,饮食不通,主法以密咒打开众生的咽喉,他们的喉咙就变得非常宽大、畅通,可以顺利饮食了。

●解怨结

“诸法本空,宁有我人之相,此心无党,何分恩怨之情,由不了外境之非他,故妄认此身之为自,于是更相你汝,各立封疆。因意向之稍达,及言辞之靡顺,悻然变色,遽行非理之瞋,忽尔生憎,遂起无根之谤。…”

六道众生从无始以来,不明白诸法皆空、无我的道理、斤斤计较你我,执着已见,只因一小事或别人说话稍不适当,就生起勃然大怒,常常累积许多怨恨烦恼。主法观想众生来到法会,同聚一堂,都起了欢喜心,宿怨销释,转相亲爱。

●沐浴

“六趣之居不同,无非浊恶。三涂之报最丑,悉是腥臊。若云即事以为言,未免于心而有碍,须亲澡浴,冀得清凉,法水初沾,现全身之光洁,慈风一拂,俾当念以开明,母故迟回,宜当趣进。”

六道之中诸多痛苦,理当沐浴更衣,去除罪垢,以得清凉。沐浴之前,香灯法师要先到沐浴亭前点上香、烛、浴盆内放温水,并准备好新毛巾、香皂等,然后捧起六道众生的黑牌位,安放到沐浴。

●治衣

“入室而悟水因,既宣明于妙触,澡身而去尘秽,载谨肃于外仪,由亲承佛力之加。俾悉反人形之旧,同然一相,会彼千差。将亲近于尊容,必庄严于盛服,宣之以真言秘密,照之以妙观幽微;发起净缘,资成等施,天衣自然被体,不待意求,法药普与熏心,何论念感。”

主法观想六道群生皆因法力,一同都变成人形,相貌端正,着庄严的衣服,威仪具足,非常欢喜快乐的样子。

“不洗尘、不洗体,既妙悟于圆通,必振衣、必弹冠,复善修其容止,斯可遇无遮之会,是为登大觉之门。宿学深者,于兹焕发性灵,自障重者,至此顿忘业习。”

往昔所造的一切恶业、习气都消失殆尽,香灯法师再将黑牌位请出沐浴亭,供放在桌上。

●净六根三业

“维尔群灵俱集会,将亲三宝作皈依,身仪俱已获庄严,或有未能清口意,载假如来方便道,为除三业众愆尤,只于当念了真空,六用一时俱寂静。”

主法观想六道群生,三业六根(注:身、口、意是三业;眼、耳、鼻、舌、身、意是六根)各获清静。

●燃香达信

“维尔群灵无始动劫,飘零六道未知归,幸哉今夕以何缘,罄法界中蒙普度,此际将亲三宝众,先须度热一炉香,以兹清供寓真诚,愿赐慈悲为纳受。”

主法观想用香云海普熏三宝、圣贤之前,诸佛慈悲纳受,为六道群生通达信心,无不周遍。

●为六道众生奉请三宝

“维尔群灵咸在列,肃清三业莹无尘,从兹欲入大乘门,是必先投三宝境,夙世已修须发习,今身初学可为因,将行胜法作皈依,故此最初勤奉请。”

主法想三宝圣贤悉皆云集座筵,证明作法。

●皈依

“至心归命请尽虚空遍法界十家常住佛陀(梵语:佛)、达摩耶(梵语:法),僧伽耶(梵语:僧)并诸眷属。”

主法带领六道众生一起皈依三宝。