• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

法华坛

设于灵隐寺月恒堂(祖师殿)

法师人数:六人

奉诵经典:《法华经》。

部数:廿四部。

经典简介:

《法华经》以譬喻、诗、象征等文学,赞咏永恒的佛陀,寿命无限,以种种方便说微妙法,重点弘扬“三乘归一”,即声闻、圆觉、菩萨之三乘归于一佛乘,说明人人皆可成佛。此经自汉译本问世后,随即于汉地盛传开来。在《高僧传》所列举的讲经、诵经者中,以讲、诵此经的人数最多,于敦煌写经里也是此经所占的比重最大,仅南北朝时期,注疏此经的就达七十余家。

法华坛的佛事内容为恭诵《大乘妙法莲华经》。

《大乘妙法莲华经》简称《法华经》,是印度初期大乘佛教的重要经典。在大乘佛教盛行的,特别是中国、日本和韩国,是影响最大、流传最广、读诵书写最多的经典之一。

《法华经》殊胜之处,在于它是汉传佛教、大乘佛法中最重要的一部经典,它包摄了一切教义,所以称为圆教,亦称为“经中之王”。

经文的涵盖面非常广。《法华经》讲广度一切众生,所有一切众生,未来都将成佛--藉常不轻菩萨不敢轻慢任何人的具体实践,肯定了一切众生皆能成佛的理念,充分表现了佛陀化世的本怀-这是惟独《法华经》才有的。

《法华经》包含了所有佛说的道理,回归到最高法门,就像大海纳百川一样,就是会三乘归一乘的“会三归一”,“会三归一”是整部《法华经》的宗旨。三乘即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。如来灭度后,若有人能书写、受持、读诵、供养,为他人说此《法华经》者,如来便以衣覆是人,并为他方现在诸佛之所护念。