• 千处祈求千处应

    千处祈求千处应

    淳朴得像晚秋的银杏、给人以无限欢喜的王秀凤居士站在摄像镜头前有些紧张,慢慢的,她打开了话匣子:灵隐寺和我很有缘,小时候大人就带我来拜过佛。今年年初来灵隐寺做义工,我自己认为是……【详情】

  • 假如能够真正理解佛教的内涵

    假如能够真正理解……

    张居士给人的印象很睿智、很沉静、很精进。作为神飞集团董事长,能够放下手上繁忙的工作,凌晨二、三点起,夜晚十点还在参加水陆法会的共修,实属很难得,不仅张居士本人如此,他一家都如……【详情】

  • 我感悟到发心很重要

    我感悟到发心很重……

    妈妈信佛,我也信佛,我真正信佛是个漫长的过程。以前大家说信佛的时候,我都不知道该怎样信佛,那时信佛是有所求的,我说的是真话,我也去寺院,会念经,会做功课,但是所有的一切是为了……【详情】

  • 采访手记:感恩水陆法会给我一个学习的机会!

    采访手记:感恩水……

    从11月15日晚熏香净坛,至11月22日下午圆满送圣,历时7天7夜的2014灵隐寺水陆法会离我远去了,此时此刻我坐在电脑前,在江南初冬渐渐沥沥的阴雨中,翻看水陆法会那些视频和……【详情】

楞严坛

设于灵隐寺伽蓝殿

法师人数:六人。

奉诵经典:每天持诵《大佛顶首楞严经》、持诵〈楞严咒〉。

经典简介:

《大佛顶首楞严经》,在汉译佛经之中,乃是一部伟大的法宝,它的文字优美,陈义深妙,发挥如来藏思想的信仰,既富嶲永的哲学思辨,又长于文学艺术的表达。其内容包含极广,禅、净、律、密,无不周备,故受到以华严宗六祖,长水子璇为首的性宗诸家,共尊为无上宝典,在禅宗的地位也很高。

本经与其视为说理的,不如当作修证的典籍更为确切,它的内容包括修行心理的分析、修行方法及其条件的介绍、修证现象的指点,修行过程中圣境与魔境的揭晓。如此周详的内容,在其他经典中,确实难见。

本经共有二十五种圆通法门,分别介绍二十五位大乘罗汉及菩萨,各人专修的特定法门,结果都能一门深入而门门深入。其中,观世音菩萨则是以耳根圆通的音声法门,通达一切法门。

〈楞严咒〉,记载于《大佛顶首楞严经》卷七,经上说众生若能诵持此咒,则一切水火、咒诅、魇蛊毒药等悉皆不能加害,并可获得种种功德果报。而如来宣说此咒之目的,主要是保护未来世的初学修行者,得入三摩地,身心泰然安隐,不受一切诸魔鬼神、及旧业陈债来相恼害。

由于此咒功能殊胜,相传从唐朝大通神秀之后,就逐渐成为禅宗各寺的日课之一。