盂兰盆法会(法会)

佛欢喜日 灵隐寺举办大型盂兰盆法会

请职

灵隐寺2014年盂兰盆会

法会现场庄严肃穆

法会现场庄严肃穆

主法法师灵隐寺方丈光泉大和尚和首座继云老和尚拈香礼佛

虔诚传供

虔诚传供

虔诚传供

虔诚呈供到鲜花布满的佛前

在法师引领下念佛绕佛


今天是农历七月十五中元节,也是佛教中传统的盂兰盆节,又称为佛欢喜日,这一天,更是纪念目犍连尊者供养安居众僧、救母于倒悬的盂兰盆节。杭州灵隐寺隆重举行2014年盂兰盆法会。上午上盂兰盆供,晚上施放《瑜伽焰口》,祈藉佛、法、僧三宝的慈悲加持,及与会善信诚心礼佛、诵经忏悔之功德,超荐七世父母及过往冤亲,回向法界有情无情众生,并祈世界和平,风调雨顺。同时,也对通过灵隐寺微信公众号参与“亿遍阿弥陀佛圣号共修法会”善信居士们的六亲眷属作了总回向。

“盂兰会启,普度门开,恭迎三宝降临来。一一坐花台,唯愿慈哀,受我妙香斋……”上午8:30,杭州灵隐寺钟鼓长鸣,梵音呗唱。灵隐寺方丈光泉大和尚与首座继云法师主法,大众法师在大雄宝殿虔敬讽诵《佛说盂兰盆经》,信众居士近500人共同虔诚唱诵梵呗,同沾法喜。同时还举行盛大的盂兰盆传供上供法会,让不少信众和游客大感受到法会的庄严殊胜。

长长的传供队伍列为两队,从大雄宝殿开始,一直排到天王殿前。穿着僧衣的法师,披着海青的居士,随喜的善信,共同参加了传供法会。在声声诵念“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,香花果品,百味饮食,香油锭烛,尽世甘美,一应供养器物,从僧俗弟子一双双手中传递,最后虔诚呈供到鲜花布满的佛前。

在这个诸佛欢喜的吉祥日子里,还有无数的游客信众也来到了古刹灵隐寺祈福。近距离目睹到传供盛况的他们,都停下脚步观看,并情不自禁地拿出手机摄影留念,或合掌随喜,同沾一份法益。

当日凌晨早殿期间,还举行了一年一度的请职仪式,方丈光泉大和尚依祖制,如法如律,礼请继云法师等耆宿大德担任丛林执事。

盂兰盆会又称“盂兰盆节”、“盂兰盆斋”,“盂兰盆供”是汉传佛教根据《佛说盂兰盆经》,在每年农历七月十五举行的一种超度历代祖先的佛事。佛教着重在孝亲报恩、慎终追远的精神内涵。盂兰盆节供佛及僧,结合了佛教布施功德与中国传统孝道精神,将慈悲孝悌之心推及七世父母乃至法界有情无情之众生,是一个孝亲、供僧和开悟、证果的吉祥圆满的日子。对于弘扬佛教孝道文化,传承孝顺父母的中华传统,构建和谐文明社会,都有着极其重要的意义。



网址:http://www.lingyinsi.com 地址:浙江省杭州市灵隐路法云弄1号(邮编:310007)
电话:0571-87968665(灵隐寺客堂) 传真:0571-87960292
Copyright © 2009-2013 LingYin Temple All Right Reserved
版权所有:灵隐寺 浙ICP备12015887号