感恩母亲

金上

“你入学的新书包,有人给你拿。你雨中的花折伞,有人给你打……”这首阎维文的《母亲》,是我返校进入大学门时学校广播站里放的一首歌。虽然当时我是刚刚离开了家,但是此时此刻当我听到这首《母亲》时,我的心里还是有些想念母亲。我拿出手机,按了那个背得滚瓜烂熟,却又很少拨打的号码。

“妈!我已经到学校了,马上就进宿舍了。”

“好孩子!去了宿舍把被罩换上,被子拿出去晒一晒。嗯!还有啊,和同学们搞好关系,有什么事都让着点。你走的时候给你的钱,你可拿好了,别掉了,在外面多花点钱吃点好的,钱不够给妈妈说,我再给你打过去……”

“行!我到宿舍了,你不用担心了。”

“到了就好,那没什么事情妈妈就挂了吧?”

“再见!”

“好孩子,再见!”

挂了电话,我的脸上露出了一丝笑容。

这就是我的妈妈,与大多数人心中的母亲一样,喜欢唠叨,但经历过高考后的我却喜欢上了她的唠叨,因为在她唠唠叨叨的时候,我能感受到她对我的深切关爱。

记得那是201066日,那一天是我人生中的第一道坎——高考。因为这是我人生中最重要的一次历练,所以我给父母说不要去给我陪考了。可是就在那一天上午,我刚到学校准备进入考场的时候,我发现我的钱包掉在出租车上,虽然考试用到的证件我单独放在了一起,但是我的心却静不下来了,这是我想起了我的妈妈,我拨了那个熟悉的号码。

“孩子!怎么了?你有证件落在家里了吗?你放哪里了,我这就找来给你送过去啊!”

“不是的,我的钱包掉在出租车上了,你去咱小区门口停出租车那里找找吧?”
“哎呀,你别着急啊,妈妈这就过去给你找找,你现在不要想这个事情了,赶快去考试吧!还有别不小心把手机带进考场了啊!赶快关了放在外面。不要想了,好好考试就行了。”

……

当时就是这个电话,这一段唠叨,稳定了我的心。因为我感受到了妈妈对我的关心。

后来我顺利地通过了高考,最后走进心仪的大学校门。但是我却远离了母亲,很少能听到她的唠叨。

而想到这里,我觉得我感恩母亲、报答母亲的时候了。我拿出了自己寒假时候做家教赚的钱,来到了一家购物广场的黄金饰品专柜的前面,我本想给母亲买件衣服,可是我不知道母亲衣服的尺码,因此最终用寒假赚的几百块钱给母亲买了一个黄金挂坠。

手中拿着挂坠,我再次拨通了那个号码。

“儿子啊,有什么事情吗?”

“妈,刚刚我在商店里给你买了一个礼物,一个黄金的挂坠,用我寒假时候打工赚的钱。”

“……”电话那头没了声音。

“喂!妈妈——”

这是电话那边传来了,抽泣的声音:“好……好儿子,你长大了,妈妈很……很高兴。其实你不用给妈妈买什么礼物,你有这份孝心妈妈就很高兴的。”

这次母亲并没有像以前那样唠叨,而我感觉她此时有很多话怎么也说不出来。

“妈,我打电话就是告诉你这件事,挂坠我下个月回家给你带回去啊!妈妈,再见!”

“……”话筒那边传来了抽泣的声音,母亲什么都没有说,然后电话挂断了。

我站在原地,细细体味着刚才母亲说的那几句话。这是手机的短信声响起了。

“好孩子,你终于长大了,妈妈为你骄傲,你是最棒的。妈妈现在心里很高兴。以后出来买东西带上个同学作伴,一个人出去挺危险的……刚才妈妈太高兴了,忘了说再见就挂了电话了,好孩子,再见!”

读完这条短信,我流泪了,但我脸上还是挂着笑容,我想此时此刻母亲的脸上应该和我一样挂着笑容吧?

“嗯!妈妈我知道了。再见!”

发出这条短信后,我的笑容更加灿烂了。

感恩,是人类情感身躯流淌的血液,它发自我的内心深处。

感恩,让我们的生活温暖起来。

千里万里,有了感恩,心也就贴在一起。