莫待到 子欲养而亲不待

无名

末学现在还未皈依。打算在几年后自己的婚礼上,举办佛化婚礼,吃素宴,放生,也请有缘众生一同皈依。这几年正在慢慢地结缘中。(请允许以下还是称呼自己为我,更通畅些)我每天中午都会浏览新浪佛学网,今天看到孝亲的征文,想来讲诉我和家中亲友们的故事。以前的我,以为母亲单单就是母亲。直到学佛以后,通过禅定,观到了母亲与外婆的前世,我和先生的前世,以及身旁人和有缘人的前世,现在唯独还不能观到我和母亲的前世,但是我想,也是因为有莫大的因缘,才能得以成为母女吧。这篇文章里面,没有大的事情、轰轰烈烈的事情,有的就是亲友间的如潺潺流水般绵延不断的生命和温暖。

第一个故事,是我和我的奶奶。我的奶奶这些年一直在寺院常住,经历过年幼的中日战争,现在已花甲之年。也是因为我母亲的事情后皈依佛门,大半辈子行一个合格的佛子行。在我六岁那一年,母亲出差经历重大车祸,全车唯一重伤病人,断了一只手,只连着一层手背的皮。一九九零年初,通讯不发达。一个学校,就传达室有一个电话。我的父亲接到传达室电话,几近崩溃。整理了行李就带着我去往嘉兴的医院。而远在义乌山里老家的奶奶,什么情况都不知道。那天中午,一个巫婆走到奶奶家门口哭倒在地,哭诉说,奶奶的大儿子家出了这么大的事情,奶奶怎么不知道。奶奶为了避免压事,去了小卖部给叔叔和姑姑电话,等来的叔叔姑姑的回电,竟然是她的大儿子,也是就我的父亲家出了车祸的大事。童年,我的记忆就来回与嘉兴和义乌。由父亲和奶奶他们们一起照顾。父亲一边还要照顾生病的母亲。母亲在医院下达病危通知书的那天夜里梦到了自己过世的外婆,带着医生来看病,第二天,全身的浮肿全部消失,各项指标慢慢上来。医院撤回了病危通知书。那年之后,奶奶告诉我们,冥冥之中,有一种力量,可以主宰我们的命运,我们也可以知道命运。从此,奶奶皈依佛门。是一名在家居士。

在零八年左右的样子,具体记不清楚了,去山里看望奶奶,她带着我前往义乌山里一座一千多年的古寺,我也由此发现了奶奶是真的满心欢喜地做佛事,相比在寺院外的俗人生活,和我们这些子孙们在一起,奶奶在寺院里更是显得生动。奶奶教我拜佛的姿势。每次去看望她,她都会在凌晨五点不到就起来做早课。那个时候,我并不知道什么叫早课。而现在,我已经坚持了整整两年的早课。那是一种安然和宁静。我也相信在学佛的过程中,化解了很多的业障。记得有一次,奶奶在自家的一个房间,她叫它佛堂,让我进去,指着一桌子的金银珠宝玛瑙首饰,问我喜欢哪一串,我指了最普通的一串木头。奶奶很欣喜地看着我,告诉我,你真的有佛根,这是我故意铺的桌子,就是想看看你喜欢俗世的东西还是佛教的东西。其实都开光过了,只有那串木头是菩提,是一位寺院的方丈带着手上加持了三年结缘给奶奶,奶奶又戴着念佛了三年。那一次是为了试探我,而放在其中。意外的是,我把这串菩提给选中了,而不是选择金银珠宝。我在前两年,就把这串菩提佛珠结缘给朋友了,她各方面不是很顺,我希望与佛结缘后,她也可以早日步入佛教。果不然,在我的带领下,她也开始诵经做早课,坚持快一年了。

第二个故事说我和公公家,还有我和老公的故事,让我由最初的认为自己的信仰应该是佛教,而全心信仰佛教,都是因为公公的病。我想,是因缘成熟了。因为佛法,把公公多年的顽疾给治好。虽然这事,公婆并不得知。但是我想,以后我和老公结婚的时候,也会和他们说。因为我和老公有业力牵引,今生还是会在一起的。公公早前是国企的工会主席,由于一些年前处理厂里工友的工伤伤亡事件,而沾惹了负面的能量。后来严重起来,不肯去上班,那几年家里经济状况眼看累累下降,公公还要叫嚷婆婆。听老公和我说心事,婆婆已经到了想要和公公离婚的地步。我心里很失落。想起那些年,公公进出医院,中医、西医,都看过,也被家人送去看过精神科,拍了很多的片子,都没有显示异常。前年仲夏,有一次和老公逛街的时候,他说起,公公白天睡觉,晚上出来游玩唱歌跳舞,更有甚者对着镜子照镜子,吐舌头,眼窝全是黑色的,全身干巴巴的没有一点油水,有时候吼叫,有时候见谁都骂,尤其是婆婆,我心里竖起了一阵寒毛。我和他说,既然人力都无法解决,看来是人力以外的事情在阻挠公公,何不尝试着用佛法解决?(这里插入一个因缘,因我家是单亲,经济条件不如老公家,公婆一直让他和我分手,他明着答应了,暗地里确依旧和我在一起,我们想努力几年,等到我们俩也有自己的成绩了,再和父母劝说他们成全。所以,虽然没有见过公婆,但是我在心里把他们当成父母,愿意为他们而努力。)老公看着我点了点头,并问我有没有什么要求,我想起他最爱吃牛肉,也想起我见过屠夫宰牛的时候,老黄牛落了一地的泪水的场面,不禁和他说,只需要答应我一件事,是答应我的交换条件,我愿意为爸爸现在开始每日诵经,抄写经书,而你就答应我从此不再吃牛肉。老公点了点头,没有丝毫的迟疑。现在,整整两年了。早在抄写经书几个月的时候,就如我的预料一样,公公在家开始暴跳如雷,摔东西,冲着婆婆猛烈地发火,我怕婆婆受不了了,就告诉老公,让婆婆忍忍公公,告诉她我们在这给公公做法事,是有激烈的反应的,忍过了,一切都好了。婆婆听了老公的话。就这样子,大约三个月开始的时候,公公开始正常睡觉,吃饭了,体重也从一百二十多斤,慢慢恢复上去,直到现在的一百八十斤。今天看到灵隐寺征集的孝亲文章,我有几个心得要讲:

都说孝感动天,我想,因为我和老公无始劫以来的因缘,所以今生定能做夫妻,而公婆就是老公的父母,也是我的父母,我定当全力以赴,保全他们平安;

我每天的早课也不是很早,就比平时的时间提前了半个小时,因为住的地方和单位很远,跨越大半个城市,倘若起很早,怕工作中不能负荷,所以每日都是555分起床,洗漱,默默坐在床边抄写《地藏经》。为什么是坐在床边,因为老公家买的房子那个时候还没有交付,我们俩是租房的,很小的一个,连板凳都没有,我只能坐在床沿开始早课。每抄写一个逗号的《地藏经》,就默念一句“愿以抄经功德回向给***的业缘业障,希望他们能够往生西方极乐世界,不再堕入六道轮回,回向***,希望他健康平安。”就这样子,过了三个月,就开始见效了。而我由此开始了坚持的早课,我相信,任何的事情,都可以由长久以来的忏悔以及精进而化解吧。感恩地藏菩萨!

第三,在发愿学习佛法和做早课以后,就一定不能耽误,我除了周末两天不做早课,但是周末两天还是会诵佛号的,家里也播放佛音。因为,如果没有实践,我们凡夫又不懂空性,那么刚开始化解的业障,就会更加猛烈地反应到自身身上,造成各种困扰。而我就是因为一直的坚持,才能较为顺利的走来。公公在去年,从不肯去上班,几乎快病倒下,没有理性的人,恢复成正常的以前的样子,并在因缘巧合下,得到了晋升,现在已经为国企的党委书记。阿弥陀佛!而我在为公公抄经的某天夜里,曾梦到观音菩萨和四大金刚,来接引被我用佛法从公公体内接引出来的那个众生,是一个黄鼠狼精,观音菩萨和四大金刚领着他去了四天王天了。感恩。

第三个故事,是说的我和老公,夫妻之间的相处之道,夫为天,为阳,为刚,妻为地,为阴,为柔,妻子理当顺服自己的夫君,一家才能阴阳调和,顺利起来。在开始学佛做功课的前几个月中,由于我的母亲他们犯下的业障的孩子,前一年我还没有和老公认识的时候就入梦要报仇,果不然,那年的夏天,就报应在我身上。因为吃了药,却还是有了,怕孩子不健全,就做了手术。那个时候并不知道堕胎的后果。幸而,因为心里的悲悯,把每日的功德也回向给我的孩子,即也是我的哥哥,并发愿,此生都要诵经,回向孩子,永远不忘,愿她能够早日往生西方极乐世界,幸而,在后来孩子每年的诞辰那天,我愿意以为那天是诞辰,都能入梦,过得很好。孩子也帮助我度过了一个魔考,详细的事情这里就略过。那个夏天,由于各种业障,老公几次和我吵闹吵架,并且有了外面的人。而我,一直认为,一切都是无始劫以来的业障业缘,都是今生需要化解的,而我不仅仅是老公这个尘世的妻子,也是这辈子帮助他学佛,我们一起要做一对佛化夫妻的,我有责任把我们从迷途中拉回到佛的身边。我想起,家里母亲供的释迦摩尼佛祖的画像写着:莫在迷途贪五欲,弥陀时时盼子归。心里不禁泪水连连。由此,更加坚定了我要挽救我身边的有缘众生的道心。在老公和我不断地吵架中,我并未吵架一句。而我,每日依旧起来做早课。如今,三年过去了,我们的感情不但愈发坚固和历久弥新,他早就断绝了和其他女子的往来,对我疼爱有加。也在每年,不定时间的,随缘的时候,给我们的在西方极乐世界的儿子,一起做功德。我在家里的时候,对待老公,有如朋友,有如母亲,在他工作上遇到事情的时候,我就是他的朋友,帮着他一步一步转型升职,在家里的时候,他会向我撒娇,我会给他洗脚,擦身,像孩子一般对他呵护。因为在几个前世的轮回中,他曾经是我的一个童子,他曾经也是一个王爷。而我和他,在那两个能我能观到的轮回中,都关系密切。不管最后谁成了佛菩萨,或者没有成,此生毕竟又一起入了娑婆,成了眷侣,那么,我就带动他一起学佛。度化身边的众生。在我的影响下,我们习惯行住坐卧也在心里佛号不断。而他有一个异于常人之处,就是全身发出香气,类似檀香,出汗后尤其。而在那么两次,在公众场合,他嘴里开始诵经的时候,身边就开始散发浓浓的檀香味,也是因为这,我不许他在公众场合念佛,只许默念。因为,怕引起外道的不解,如果让人造了口业,更是罪过了。他拥有高大帅气的外表,也做过国际特种兵,现在是一名IT公司的项目管理,公婆给他安家在别墅区,是高层。别墅区很美,是我小时候看童话故事里面王子居住的地方,有美丽的城堡。这些都是他的福报。而我却很普通,普通女孩的长相,家境。我们两个能走在一起,他这么疼爱我,改变心性包容、理解、坚韧、善良,也是因缘和合。

我知道有一天,缘尽而散。但是我们俩不怕轮回。因为,刹那闻佛识,轮回不泯灭。我也希望我们俩能够去往西方极乐世界,再乘愿再来,倒驾慈航,普度众生。有更大的慈悲愿力,有更大的力量了。

第四个故事,我想来讲述娘亲和外婆的故事。我在开头第一段文字中提到过,我在禅定中,观到娘亲和外婆过去某一世的轮回。故事里,娘亲是大户人家的奶奶老体弱的老太太,已经坐进轮椅,外婆是老太太的仆人。因为信仰佛教,在日常照顾老太太的闲暇时间,会把佛经拿出来,有一句每一句的念叨,而老太太也不排斥,反而有些欢喜,在最初看到女仆人偷偷摸摸读佛经后,就告诉她大胆地读。故事里面在太阳下,女仆人推着老太太到门口旁晒太阳,一边念诵佛经给老太太听。老太太慈爱地微笑着。

时间辗转轮回,到了这一世。因为上一辈子的因缘。她们做了母女。而外婆的晚年,因为癌症和前世的娘亲一样也坐进了轮椅。娘亲则充当了那一世外婆作为仆人的职责。只是今生是女儿,更是贴心到无微不至。娘亲在外婆最后的一年,把工作辞退了,专心照顾外婆,直到外婆走。我曾经在那一年去了外婆家,过夜,陪着外婆和娘亲。夜半凌晨,听到外婆咳嗽的声音,娘亲披衣起床赶紧过去给她拍背,喝水,掖被子,有时候还给外婆鼻孔充氧气。这样的日子,持续了一年多。娘给我上了一课,孝亲。由于娘亲这边,舅舅的老婆就是我舅妈,是第一个信佛的,在她的要求下,娘亲和舅妈她们给外婆的生前和身后,都做了多场法事。我用手机拍下来的一些场景,有娘亲为外婆做南瓜饼和面的时候,娘亲和舅妈在外婆家门外的桥道上,放生。她们的显示,我都觉得是佛菩萨的化现,让我们懂得孝亲,懂得恭敬。第五个故事,也是最后一个在这里我想讲的故事了,当然是我和我的娘亲了。看过一句话:夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不合;子女是债,讨债还债,有债方来。而我觉得,我是娘亲的讨债的孩子。娘亲在那个年代出落得漂亮无比,还考上浙江省小百花越剧团,那个时候刚创团不久,却被外公外婆的古老观念给禁锢了,一把火烧了娘亲的入取通知书。要知道那是从几千个里面脱颖而出的名额。娘亲痛苦无比。后来,断了对生活的念头,随着他们安排,给媒人撮合了和家父的这段姻缘。娘亲不再向往越剧,而是在小镇上和家父摆起了小摊。我的童年那个时候,家父还是很好。随着六岁那年娘亲的车祸重伤,家父出入市里,陪着娘亲东奔西跑看病,诉讼。慢慢见了世面,开始学坏。其实,很多的事情都是有因缘的,并不是今生才开始。家父比娘亲大了十来岁,长相非常普通,娘亲年轻,异常漂亮,都说红颜薄命,却是有理。自从那年开始,家父学会了赌博。并在我十几岁那时候,把家里的房子给卖了,经由舅舅和舅妈赎回来。现在,我和娘亲,仍然在为了房子的钱,而还债。我觉得,我的出生,带给了娘亲不公的命运。但是我给娘亲说过一句话,我也不知为何如此说:娘,你前世肯定是一个将军,掌握了很多人的命运,也大开杀戒,所以今生要这样辛苦,还差点没有命,如果我们后半生一直辛苦,却换回你的平安,我觉得也值得了。至今,娘因为我说的这句话,而感觉欣慰很多。

很多事情,不必追究太多。每个人的来去,都有他自己的命数和因缘。依旧是因缘,这里我用的很多。平日里,我写文,发微博,因缘也是我用的最多的词语。但是我知道,惜缘。就比如我和家父,和娘亲之间就是。娘和家父的姻缘是恶缘,注定了的,而我的存在,就是去化解。虽然至今,娘亲不让我私自联系家父,但是我也会私底下偷偷联系,并尽可能的给予家父心里的宽慰。

这几年,娘亲很辛苦地赚钱。我也不是时常陪伴身边服侍她,给她按摩,刮痧。但是每次回家,这就是我例行要给娘亲做的事情,再晚,也要给她做这些,一边默诵佛号,观想佛菩萨的光芒笼罩她,给她消业。娘在前年查出来胸部有几个很小的肿块,以及子宫有结石。此前听娘的医生说,吃药就好。因为肿块很小,没有大的关系。没有想到,后来胸部的肿块开始变大了一点。我心里惊讶,心痛。以前看到过,一切的病,无非是业障。于是,开始为娘亲诵经。日日回向。一年多过去,娘亲胸部的肿块没有变大,维持不变,也没有感觉到痛了。至于肿块和子宫的结石,我相信,假以时日,都会消散掉。我对佛法信心,也对自己的孝娘有信心。因为不在娘身边,更加要给娘做佛事,保全她平安。娘日日劳累,为了我,供养我吃饭穿衣上学游玩,以前还以为这些是娘应该做的,学佛后发现,娘是我的肉身菩萨,肉身父母,如果没有娘,就没有我,没有我的身体发肤,没有我现在的一切。总有一天,我会接娘到身边来。

最后我想说,孝敬公婆,是天地间首先要做到的一件事。这件事是基础,然后我们再做另外的事情吧。

愿以此文章,回向尽虚空遍法界,一切有情、无情众生,希望他们此生健康平安顺利,尽此生后能够往生西方极乐世界。