写给爸爸妈妈的信

冼田养

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

展信快乐,全家和睦幸福。

黄昏已至,你们的儿子正坐在图书馆里,透过无色的玻璃,遥望远方的群山和蓝天,思恋着故乡的海和你们。每次思念来袭,我常会拿起手中的笔,把这种感受写成散文诗,让文字跪着爬着前行。这次我决定给你们写一封信,不再让我爱你们的真情实感流浪在没有人知道的角落里。

爸爸,妈妈,此时你们已经出海了吧?你们会不会想到在千里之外的我正在给你们写信呢?你们会不会知道我此时特别想念家里人呢?

我离家上大学已经有两个多月了,收到这封信,你们会惊喜吗?这是短信电话联系之外的另一种深情表达。

妈妈,您还记得吗?我高一写的诗歌《黎明五点夜起的人》获得学校征文一等奖的时候,您把我写的诗歌读了又读,直至后来您都可以背下来了。妈妈您是一个爱读书的人,我相信这封信,您也会再次读了又读的,并且亦会解析给我爸爸听的。

妈妈,您的足迹踏着风雨,踏着阴晴,踏着悲欢,丈量着艰苦而又漫长的人生之路。妈妈,您是一棵树,一直为我遮风挡雨;妈妈,您是一口井,一直哺乳着我;妈妈,您是一位启蒙老师,一直教育我要做一个正义的人;渐老的您,年轻时那挺直而宽阔的腰与背却渐渐弯成一张弓,把瘦小的我射向一个叫大学城的地方,但您在我的眼里依旧青春洋溢。

小时候,我常让您担心;常让您生气;常让您流泪......妈妈,对不起,儿子小时候调皮不懂事,现在读大学的我不会再让您受伤害了。

妈妈,我会好好读书,我也会听您的忠言逆语。我会在学校做一名好学生,我会在社会做一名好公民,我会是你们永远的好儿子......

爸爸,您的辛苦,儿子最懂;您的负担,大海的鱼虾最了解;您的忙碌,家里的老水牛最明白。您牵着老水牛,一走几十年,没有停下来,恪守在土地的诺言,实现于那些金黄的稻穗里,日复一日地艰苦前行。

爸爸,您为了顺利把我送进大学,您为了我的学费,您为了我的生活费,您加倍在海上寻找可以变成钱的东西。您到达的地方,脚步无法丈量。

爸爸,您是家里的顶梁柱;您是妈妈的依偎;您是儿子的靠山。您的脚履踉跄,用尽心血为家操劳了大半生。

爸爸,感谢您陪我度过我二十年来的风风雨雨;感谢您对我小时候的耐心教导;感谢您陪我在一年前做手术;感谢您陪我度过高考;感谢您鼓励我走向大学;感谢您在我最失落的时候,安慰我,鼓励我,关怀我......一切的一切,怎一个“感谢”词了得!

爸爸,我终于实现了大学梦,这弥补了您当年差点考上大学的遗憾了。爸爸,我在学校过得挺好的,一切的一切差不多都适应了,您不必担心我啦,我有空会常打电话回家的,您的儿子已经长大了,我会好好照顾自己的,您要多注意身体哦,身体是劳动的本钱哦,要注意休息哦,懂得休息才有利于工作哦!

爸爸,妈妈。你们对我的爱就像校园背后的一座山,博大而宽厚;就像村口的大树,坚定而深沉;就像舅舅家养的蜂蜜,馨香而甜蜜。夜幕降临,身在异乡的我,忽然有一种想哭的冲动。我多想跳上通往湛江的车子离开学校,回到家乡,帮帮父母割割稻子,与村民一起享受谷物丰收的喜悦。此时我多想回到你们的身边,并想对你们大声说:“爸爸,妈妈,你们辛苦了,谢谢你们为我付出的一切,我永远都会爱着你们俩的。”感谢你们给了我上大学的机会,爸,妈,在大学的日子里,我会努力修炼自己的。可写的东西有很多,想写的东西也有很多,由于时间关系,就此搁笔,下次再写了。祝爸爸,妈妈身体健康,万事如意,一切安好!