奶奶要同你说再见了

沈静之

这两年奶奶对我说过很多次:“奶奶要同你说再见了。”

今年222日她真的与我再见了。每次看她,都很怕是最后一面,21日傍晚的一见却真的成了最后一面,她已有几天不说话,可是当我拉住她的手,她用手指弯过来握住了我。

22日早上接到电话,奶奶已走,因为长期的心理准备,所以只是觉得她终于从这个世界解脱,平静走了。与爷爷在天上见了。

看到消瘦到极点的她躺在床上,不用接氧气,好像只是睡着。她终于可以没有病痛舒服地睡着了,一直睡。

可是坐在这里终究还是越来越悲伤,眼泪湿透了无数纸巾。在我有生以来,奶奶对我的每一个片段都是深厚的爱。三十多年的记忆是无法用文字描述了,一定会永远存在于我心里的。在人有限的生命里,能拥有过几十年奶奶的爱,多么温暖的回忆。在以后的岁月里,闭上眼睛,还是可以在回忆里与她相见。

小时候我对奶奶的爱,让我暗自发誓如果奶奶在我二十岁之前就走的话,我也活不下去了要跟她去了。幸好奶奶能活到八十六岁,看我毕业工作结婚生子,这对她和我,都算是一种圆满了。

可我现在多想我睁开眼睛,我还没有长大,我从小学放学飞奔回家,奶奶在厨房忙碌……我剃着游泳发,我梳着羊角辫,奶奶拉着我的手,快步走在大街上…….