助外婆往生实记

周星宇

摇啊摇,摇到外婆桥……外婆家在余姚一个镇上的小村庄,我从小由外婆一手拉扯大,一座平房内的小房间,外婆桌边坐着念佛,我在旁边的小床上玩耍,外婆去外边念佛,我也会跟着走,外婆坐着念,我就坐在她老人家腿上跟着玩念几句。虽然现在明白外婆的这种修法只是民间流行的迷信,并不是正信的佛法,但是民间都是如此,只要心存善念种下信仰的根基那才是最重要的。所以从小在外婆的怀抱成长我就种下了信仰的根基。

慢慢的长大了要读小学了,就离开外婆住到了镇上。之后就越来越远,中学到了县城,大学到了省外。从此最牵挂的也就是外婆她老人家,怕她年纪大了身子骨出问题。每次总是把最好的饮食准备给外婆,并交代父母让外婆补品不断要经常回村里看望她。在我上初一的时候(2004年),遇到一位善知识给我讲解正信的佛教,我突然开悟,并且能够全盘接受并改变之前的民间迷信信仰。自然我担心外婆的修行问题也跟她老人家讲述了什么是迷信什么是佛法以及怎样念佛修行。但是,那是她老人家也年近八旬,耳朵又聋,又没文化且已经按照一般农村的信仰六七十年,根深蒂固,劝说不了。我也没有办法,近10年来,我只能每次去寺院了花点节约下来的小钱用来捐给寺庙或是放生以及经常念佛把功德先回向给她老人家。

年复一年,外婆也越来越老,身体大不如前。在我读大二那年,85岁高龄的外婆被查出患有肺癌,每天不断地咳嗽并咳出血。年老身体又差所以不能做手术,家里人都忙着为她算命,算命说那年9月或者10月是逃不过了。当时我真是感觉天都要塌下了,如此近的时间我都来不及给外婆做点什么,何况又在省外上学,于是开始天天念佛,查找一些佛书上关于治病的说法,之后又去找了当年教我佛法的居士,请求居士为她念佛祈祷并委托居士去多宝讲寺的时候帮我问问,谁知居士二话不说就拿出一瓶纯蜂蜜和几个自家种的土豆,让我土豆切丝后加一勺蜂蜜浸泡后每天给外婆服用。我感恩地拿回老家交代家人每天一定要照办,之后回学校了就每天打电话问家人有没有喂外婆吃蜂蜜土豆汁水。但是心里还是有些不踏实,于是决定去九华山许愿求地藏王菩萨加持。9月底6位同学陪我一起逃课赴往安徽九华山,在九华山,在地藏王菩萨面前许愿,愿外婆慢慢地好起来,能多活几年,至少不能在我外地读书期间就这样走了。心诚则灵一点也没错,等我国庆回家,外婆她居然能行走自如,还能烧菜做饭了……内心无比的喜悦,感恩南无大愿地藏王菩萨慈悲加持!

可惜,好景不长,隔了一年,2012年暑期那一天早上,老家打来电话说外婆摔断了骨头,一家大小手忙脚乱地把外婆送进医院,但是医生怕老年人手术吃不消又打发我们回家了,亲戚们都说近期好好陪陪外婆,年纪大的人就怕摔,摔过后就在床上睡着消磨时光等死,听到这些话以及看到外婆每天这么痛苦的表情,真是百感交集,我想地藏王菩萨一定会加持我的愿望的,至少要等我毕业,这样才能有时间在家助外婆往生。于是又每天开始精进地念佛替她回向,时间一个月一个月地过去了,外婆虽然不能下床,但是精神面貌终于缓过来了,能正常地吃喝拉撒了,内心无比喜悦,感恩地藏菩萨慈悲加持啊!

直到2013年的暑期,以及毕业了,但是没参加工作,因为大学教我们刑法的老师,他是几十年的信佛修行人,经常去大寺院挂单,那年暑假他安排了自己的儿子以及我和另外一位同学去江西宜春的一座寺庙避暑看书以及参加那个寺庙的夏令营活动,这可能是佛菩萨给我最好的安排。夏令营期间每天有打禅、早晚课、讲经说法以及劳动,学到了不少的佛法,更重要的是结识了一位从我家乡过来这儿讲经的女众佛学院任教的法师,从此在学习佛法上有了依止,越来越开智慧,越来越破除迷信。也为我年底外婆的往生奠定了法布施的基础。寺庙避暑期间,做梦经常梦到外婆,有一次是梦到外婆走了,我抱着外婆哭泣,并且掉眼泪掉醒了。虽然七月的每天代替着不信佛的父母为外婆念诵报父母恩咒,但感觉到我还是该回家了。回到家后,发现外婆很是憔悴,有可能真的要走了。在我毕业后的这一年了,回家的那会儿,正好又快到农历七月二十九地藏王菩萨诞辰纪念日,于是就赶赴在江西结识的奉化大慈禅寺的法师那儿挂单念佛吃素回向。法师教我关键时刻一定要一心不乱的时时刻刻地让外婆念“南无阿弥陀佛”六字洪名。回家后我自己也天天念佛,并且每天叮嘱外婆,放下以前的那些经咒以及乱七八糟神佛不分的信仰,也不要担心任何事,不要去想任何事,心中只要且一定要牢记南无阿弥陀佛!

这次,外婆真的听我了,内心着实感恩佛菩萨在要紧关头给我的又一个最好的安排。之后的日子,我突然想皈依,觉得皈依后替外婆念佛就更有加持力,就联系了经常去上虞多宝讲寺的居士,102日那天,传来消息,说那天有高僧大德智敏上师的皈依,万分激动立马赶到多宝讲寺,就在那天,我成了真正的居士。之后每天都要看望外婆并叮嘱外婆,早上起来买好豆浆包子,一口一口地喂外婆吃,吃完就告诉她牢记六字洪名。一天一天地过去了,到了农历十一月,外婆已经不能饮食了,虽然我很悲痛,但是还是每天到她床头告诉她:“您一定要记住六个字(佛号),不要去想任何事,我每天在给您念地藏经和佛号,您若真走了,我一定去寺庙住49天为您吃斋念佛,您放心啊!”外婆微微点头。

农历十一月十二日那天外婆已经神志不清不能说话,眼看着她痛苦地挣扎,心如刀割。就拿了念佛机在房间24小时全天播颂,我就在她床头念诵地藏经和佛号,家里人都不信佛,都当我是神经质,但是顾不得这么多了,因为如此挣扎我明白肯定是冤亲债主缠身,念地藏经就是替外婆的冤亲债主还债,念佛号是为了助外婆往生,往生就在一念间,但是两天念下来,外婆还是往生不了且苦不堪言,焦急之下我又联系了法师,法师说要看我外婆自己的因缘,如果我真的诚心在替她老人家发心,就让我全身心地相信阿弥陀佛一定会给我最好的安排,眼看阿弥陀佛诞辰日快到来,我心想是不是外婆会往生在阿弥陀佛诞辰纪念日那天呢。如果真是这样的话,那对于不信佛的家属,我就更有说服力了!

我还是照常念地藏经和佛号并且食素,在农历十一月十六日那晚,好像看外婆真的快不行了,离阿弥陀佛诞辰日只有4个小时,我抓紧时间念佛,从晚上八点多开始念,但是家属陪着,都在那儿取笑我。这时候我顾不得这些了,电话联系了法师和认识的几位居士恳请他们远程协助帮我念佛回向,我为了念佛的一心不乱,就走到老家门口的小庵堂面前跪下念佛,晚上10点多了,黑灯瞎火,又是零下3度的天气,但是真的感觉自己做到了一心不乱的念佛,念佛从来没有这样跟阿弥陀佛有感应的直觉,从六字南无阿弥陀佛转为四字阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念了一个多小时,2359分,我妈找不到我就打电话过来了,可是我还在庵堂面前念佛,但是意识到可能外婆不行了,我就边念边跑回家,到了外婆的房间,外婆已经往生,我妈告诉我外婆突出最后一口气的时候她看了手机时间正好是24点整,我激动万分,感恩法师的开示,阿弥陀佛真的给我了最好的安排,到了24点整正好是农历1117的零点整,是阿弥陀佛诞辰纪念日的第一个时间!!

我妈在外婆跟前哭泣,由于家属都不信佛,人去世后马上要擦身换衣服以及抬出来放在家里的大厅,但是我知道法师教我的是人去世后如果要往生的话必须824从小时不能动她一丝,只能为其念佛助念,但是在众多不懂佛的家属眼光下,我已经变成了神经质的人,自然不会听我的,我也没有任何办法,这是外婆自己的因缘。我唯独恳请他们给我念十句佛号的时间后再动弹之。乘着外婆刚走脸色还不错,我立马在她耳根念诵了十句南无阿弥陀佛,地藏经上写了,在临终人耳根念一佛名至少可以免除堕入三恶道,但是念完十句我又念了十句,家里人催我出去了。我真的没有法子了,因为刚临终神识还没有完全脱离色身。我只能在他们动我外婆的时候,我心里暗示外婆:外婆你要忍住痛苦,他们不懂佛你要原谅他们,我会一直给你念诵佛号,请您忍住。但是当他们动完之后。外婆的脸色明显没有刚临终那一刻好了,开始僵硬发黑,我意识到事情的严重性,等他们给外婆忙完搬到大厅之后,我就打开东林佛号,双手握住外婆的手,心里跟着东林佛号一直默念,外婆往生净土往生净土啊!一直念到天亮6点多,实在有些吃不消了。深知这一天的很殊胜的日子,也是法师教我为临终人供养僧斋是最殊胜的,我看看时间差不多了就立即起身赶往多宝讲寺。拿着节约下的钱瞒着家里人为外婆做了很多供养,正好那天多宝讲寺有超度,还有之前结识的一位好法师也给我介绍了宁波观音阁的佛七大回向替我外婆超度。真是冥冥中都是佛菩萨给我最好的安排啊!

之前答应过外婆要去寺庙住49天为其吃斋念佛,随后就在余姚的一山村找到了4年前结识的一座小寺庙,住了下来。每天早晚念佛和一部地藏经回向给外婆,一看日历,我惊呆了,外婆的每个七,除了五七,其他的六个七都遇上了初一十五和十斋日还有十二月初八释迦摩尼佛成佛纪念日和十二月二十九华严菩萨诞辰日和最后一个正月初六的定光佛诞辰纪念日。之后,就开始盘算起来,把自己节约下的所有积蓄用在了每个七的供养三宝,49日内。去了上虞多宝讲寺、宁波观音阁、奉化大慈禅寺等如法的寺庙做了供斋等供养,最殊胜的是十二月初八外婆三七的那次,在奉化大慈禅寺为外婆供了腊八斋,并且法师知道我的情况,帮我做了场大型的往生普佛,非常感恩的一天啊!并且恳请各位认识的法师和居士远程协助每天诵经念佛回向。

49天终将过去了,觉得自己真的已经尽力了!外婆应该已经往生极乐净土在阿弥陀佛坐下修行了吧。但是这大半年以来,心里都还一直记得外婆,虽然现在不是每天念佛,但是每次念佛了,还是第一个回向给她老人家,第二个就回向给父母,愿父母早日信佛信因果多吃素少吃荤腥并且希望他们不要阻碍我信佛学佛,第三个就来一个八句的大回向:愿以此功德……

对于助外婆的往生,我总是时时刻刻心里放不下,因为之前法师教导过我,不是过了49天后再为去世的人做好事就没功德了,功德一样有,如果往生了,可以让外婆提高往生的品位,如果不幸还留在娑婆世界,那也可以助她好好修行过好日子。所以我乘着还年轻,就恳请父母让我留在余姚山村小庙住上一年,我的理由是在那儿准备专业考试,安心学习。父母真的同意了,但是现在除了学习看书之外,我可以不受拘束地念佛回向给外婆及父母,在房间供奉了佛菩萨每天点灯上香并在酥油灯下佛菩萨坐下压着外婆的往生莲位,并且帮助寺庙的发展!感觉非常的自在。感恩佛菩萨加持!在今年的四月初八,我又有幸能在江西景德镇的三宝寺度过,并且又为外婆供斋共僧。到了现在农历七月就开始念报父母恩咒,更是在前几天去杭州的时候,顺便想去净慈寺逛逛,又遇到一个殊胜的因缘,那就是净寺在预备农历七月十五的盂兰盆法会,深知此法会专门用于超度,于是就替外婆上了一个纸牌的往生莲位。之后又看到灵隐寺的报恩文章投稿,于是乎就想,灵隐寺和净慈寺都是济公活佛呆过的地方,都是很有名的千年古刹,希望通过投稿此文章到灵隐寺,法师了解看了之后也能在贵寺的盂兰盆法会中替我外婆上个名字超度。因为外婆生前去过灵隐寺觉得此寺在她内心是最殊胜的寺庙,外婆名字叫谢雅琴,恳请法师们慈悲加持成全弟子!感恩!南无阿弥陀佛!南无地藏王菩萨!