爸爸,我想你   

碧空

爸爸,我想你。

骤然一别,四年有余。天堂的你可安好?每次远行,我都要准备好几天,不知道那样突然离去的你,是否带着许多牵挂?

有一种感情,从来不需要想起,永远也不会忘记。不用刻意去想你,一直在心里,只是时远时近的距离。

有一种思念,如影掠过,却让一瞥者陷入沉默。无论何时何地,和你相似的气息,只是掠过,也让我不禁地沉入对你的思念。

对你的思念,停留在那样青春、健康的画面。从年青到老,我没有你生病卧床的记忆,想到你,都是开朗的笑靥、爽快的声音、疾走的步伐;想到你,思绪不受控制地就回到了那个温馨的小山村。

从小我就食欲不好,每次吃一点就不吃了的时候,你总说:每天勉强自己多吃一口、慢慢地,胃撑大一点,就能吃多一点了。如今,不自觉地对女儿也说出同样的话时,我才体会了你那时的细语心长;从小,我就敬畏你,尽管羡慕,可从不敢和你像朋友一样相处。不能坦然和你说话,不敢单独和你同行,害怕偶有差错,就要接受你严厉的批评。可又止不住想靠近你,从不愿在称呼里用上“您”,是不想那份礼节拉开你我的距离。

于是,总趁你不在的时候,看你的工作台,知道了你喜欢阅读还坚持做笔记的习惯。也总趁你不注意的时候从背后偷偷地看你。最不能忘的是在阳台上看着要回老家的你:灰白的头发,消瘦的背影。因为不敢亲近你,这个背影一直到现在也让我泪流满面愧疚当时为什么不去送送你!

你的生命,戏剧性地戛然而止!没有一句叮嘱,却留给我无限的追思,时间越长竟思你念越多。老屋尚存,山村还在,却不再对我形成召唤。祭日里回去,乡亲依然友好,可没有了你,似乎无处驻足,连走走那熟悉的乡村小道的念头也无。

匆匆而去的你,让我追悔没来得及尽孝于你而只剩茫然。匆匆而去的你,让我深刻体会到失去了才知道可贵,从而懂得珍惜;回忆中你更多的好的浮现,让我懂得宽容。

爸爸呀,如今,无论怎么想你,也无处可寻,只好把这追忆的片段,写满一道道思念的屏,给阴阳相隔的你来听。