想起父亲

梁鹏

时光荏苒,岁月蹉跎,转眼间我已经长大。我不再是父亲怀中的婴儿,不再是依赖父亲的孩童,我已经开始学会独立并朝着心中的梦想在努力!

蒲公英终有一天要远离自己的母体,雄鹰终有一天要展翅高飞,我也终有那么一天要挣脱父亲的双手去追求属于自己的生活。可是在我为自己的生活打拼,为自己的梦想奋斗的时候,我却未曾回过头来看看我久违的家已经变了模样,我分离已久的父亲双鬓已经斑白,这时才发觉我已经许久没有回家看望自己的父亲了。他不再年轻,不再是我眼中步履轻盈、身强体健的父亲了,他略有弯曲的身躯已经被深深地烙上了岁月的痕迹。

“什么时候有空回趟家吧?”

“爸,我最近比较忙,回来再说吧!”

“你在外边照顾好自己,不用操心我和你妈。”

“嗯,知道了。”

“我们家的杨桃快熟了,回来给你……”

“爸,我要上班了,先挂了啊!”

“嘟,嘟,嘟……”

每次都是这么简短的几句对话就被孩子匆匆忙忙地挂了,本来想告诉孩子给你留着等你回来再吃。其实父亲的要求一点也不高,就想自己的儿子有空回来看看,有空给家打个电话,可是就连这么小小的愿望也实现不了。父亲就这样在无期限的期盼中等待着自己的儿子,期盼有那么一天可以见到他。

当我在忙碌中度过每一天的时候,可曾留出过那么一点点的时间给自己的父亲呢?只要打个电话问候一下,打个电话告诉他一声想他了,就这样简单,可是我很少这样做。我总有千千万万个理由在说自己忙,没时间。总爱说等我有钱了我就把父亲接过来和我一起住;等我有钱了我给他买很多很多的衣服;等我有钱了我会让他过上幸福的日子,安享晚年;等我有钱了我会……种种的幻想,种种的理由,可是我从未思考过岁月不等人这样一个问题。我等得起,可是父亲呢?他有多少个日子可以等待我事业有成,等待我飞黄腾达?父亲真的等不起!

子欲养而亲不待,别等什么都拥有了的时候再去尽孝,再去实现自己那些荒谬可笑的所谓的孝道,到时候一切都已悔之晚矣!在我还可以抓住的时候去珍惜这稍纵即逝的时刻。哪怕我一无所有;哪怕我一个月只有不到三千块钱的工资;哪怕我没车只能去挤那爆满的公交车……只要我去做我力所能及的,去抓住指尖将要溜走的幸福,一切都是值得的。我可以每个星期抽出一点时间给父亲打个电话,告诉他要照顾好自己;我可以一个月省下来一点钱给他买舒适的衣服和他爱吃的东西;我可以在节假日挤出时间回趟家看望一下父亲。趁着我还年轻他还健在,做些我能做的。

“爸,天冷了,你们记得穿厚点!”

“今天没加班吗?”

“刚下班,就是想你了。”

“我也想你……”

“过几天我抽空回家看看你。”

也许就这么简单的几句话父亲听了也会乐上几天几夜吧,不管怎样他心里也有个期限可以等待。父亲不奢望自己的儿子可以给他山珍海味,给他金山银山,只希望自己的儿子平平安安,希望一家人和和睦睦、快快乐乐的比什么都重要。有时候我那些不攻自破的谎言会让我在失去了某些东西却来不及回望的时候抱憾终生。

父亲走在夕阳的余晖中,可是我却害怕去欣赏这凄美的风景。我不要吝啬对父亲的爱,我能做的还有很多。跟上时间的步伐,跟上自己的行动,不要再让岁月蹉跎了我的爱,不要再让父亲的等待成为我们生命中的沧桑!